Тамифлю не предназначен для профилактики A/H1N1 - Минздрав РК

Источник: newskaz.ru

АСТАНА, 27 июл – ИА Новости-Казахстан. Министерство здравоохранения Казахстана предупреждает граждан, что препарат Тамифлю не поможет в профилактике гриппа A/H1N1, его следует применять лишь при появлении симптомов заболевания.

«С профилактической целью применяется только вакцина, а данный препарат (Тамифлю) надо принимать тогда, когда возникают какие-то симптомы заболевания», - сказал министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев в интервью журналистам.

Он пояснил, Тамифлю «воздействует на вирус, когда он находится уже в клетке того или другого органа, задерживает рост и размножение этого вируса».

«А если вы не контактировали с этим вирусом, если этот вирус не вошел в ваш организм, употребление Тамифлю, как профилактического средства, не имеет под собой никакого основания», - объяснил глава Минздрава.

Министр сообщил, что «при необходимости данный препарат будет поликлиниками раздаваться бесплатно».

К сегодняшнему дню в Казахстане подтверждены 13 случаев заболевания гриппом A/H1N1. Первые случаи заболевания гриппом A/H1N1 в Казахстане были зафиксированы на прошлой неделе. Врачами был поставлен диагноз грипп A/H1N1 шести казахстанским школьникам, которые вернулись в Астану из Лондона, где они во время летних каникул изучали английский язык. Кроме того,  в воскресенье был зарегистрован случай заболевания гриппом A/H1N1 у гражданки Германии, прилетевший в Астану из Дюссельдорфа.

В связи с выявлением вируса A/H1N1 в Астане создан штаб по организации противоэпидемических мероприятий. Минздрав выделил департаменту здравоохранения столицы на финансирование диагностики A/H1N1 3,9 миллиона тенге (26 тысяч долларов).

ВОЗ 11 июня впервые более чем за 40 лет официально объявила о введении шестого, максимального уровня угрозы пандемии в связи со стремительным распространением по миру гриппа A/H1N1.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//308696-tamiflju-ne-prednaznachen-dlja-profilaktiki-ah1n1.html


Популярное