Бродвей в Актобе

Источник: diapazon.kz

Американский хореограф Льюис Уитлок, поставивший в Актобе несколько сцен из бродевейских мюзиклов, впечатлен актюбинскими студентами.

– Почему вы выбрали Казахстан?

– Меня пригласили, поэтому правильнее сказать: Казахстан выбрал меня.

– Сколько лет вы работаете в жанре мюзикла?

– С 12 лет. «Радуга Финиана» – это был мой первый мюзикл. Я всегда увлекался танцами. Примерно с 22 лет стал хореографом.

– Сколько мюзиклов вы поставили?

– Не знаю, 20 или 50, не считал. Я же профессор, преподаватель, много работал со студентами, работал в профессиональном и любительском театре. Поэтому точного количества сказать невозможно.

– В мюзикле поют и танцуют. Чему научить сложнее?

– Я не учу петь. Учу актерскому мастерству и танцевать. Хочу отметить, что заставить исполнителя и танцевать, и петь – огромное достижение.

– Актюбинские ученики отличаются от учеников в других городах Казахстана?

– Да! Я очень впечатлен актюбинскими студентами. Они намного более сконцентрированы, дисциплинированы, готовы экспериментировать с чем-то новым. За 9 дней в Астане мы успели сделать одну постановку. В Актобе за эти же 9 дней – две, поэтому добавили еще третью! Это только благодаря студентам. Они еще хотели четвертую, но я сказал: «Достаточно».

– Какие мюзиклы поставили в Актобе?

– Я использовал отрывки мюзиклов «Проклятые Янки», «Как преуспеть в бизнесе без усилий». Эти два мюзикла ставил Боб Фосси, хореограф знаменитого «Чикаго» на Бродвее. Его мюзиклы отличаются сложными танцевальными элементами. Третий отрывок из мюзикла «Джозеф и его чудесный разноцветный плащ», написанный в стиле поп-рока композитором Эндрю Ллойд Вэббером, известному по постановкам «Кошки», «Фантом оперы». Мюзикл восхваляет американскую поп-культуру. Для меня было сюрпризом, насколько осведомлены казахстанские дети о поп-музыке США. Они говорят мне вещи, которые я сам не знаю!

– Как зрители воспринимали ваши постановки в Казахстане?

– Меня удивило, что в Казахстане мюзикл – экзотика. Но публике нравится. Не обязательно, чтобы зритель понимал все слова. Это и есть моя работа режиссера и хореографа, чтобы можно было визуально понять, что происходит.

– Языковой барьер не мешает работать со студентами?

– Ученики знают английский гораздо лучше, чем я ожидал. Кроме того, студенты связаны с искусством, поэтому нам легче понять друг друга. Например, в Павлодаре я общался с художником по графике: он не знал английского, я – русского. Но мы оба имеем дело с линиями, ритмами и формами, поэтому без проблем понимали друг друга. Проблемы возникают, когда надо купить хлеб в магазине.

– Есть какие-то возрастные ограничения?

– Особых рамок нет, от 13 и выше, лучше всего от 19. Но тут у меня 15-летняя девушка, которая занимается балетом, у нее замечательный голос и она хорошо проявляет себя как актриса. В Павлодаре была девушка 13 лет, у нее был необычайно сильный голос. Это прекрасно, когда есть возможность работать с такими одаренными детьми.

– С кем легче работать: с профессионалами или новичками?

– Профессионалам нужно объяснить образ, их тренируешь, а студентам я больше преподаю.

– Вы сейчас только преподаватель?

– Нет. Я участвую в мюзиклах. Последнее время больше работы в университете. Но находится время поработать, например, в театре Нью-Йорка. Мне больше нравится быть режиссером и хореографом.

– Какой у вас любимый мюзикл?

– Я люблю композитора Стивена Сондхайма. Мюзикл «Суини Тодд» – мелодрама о парикмахере, который «вырезал» своих врагов, отрезал им головы. И его же «В леса» и «Немного ночной музыки». Я имел честь работать над мюзиклом, который ставил Тони Кушнер «Кэролайн, или Мелочь». Действие происходит в штате Луизиана в то время, когда был убит президент Кеннеди. В постановке затрагиваются такие серьезные темы, как расовые отношения. Мюзикл может быть не только легким и смешным…

– Есть мюзикл, который вы мечтаете поставить?

– О да! Мюзикл «Регтайм», его действие происходит в Америке в 1890 году. В мюзикле рассматриваются проблемы, с которыми люди сталкивались в то время, говорится о популярных звездах того времени, о расовых отношениях, эмигрантах, правах женщин. Я очень хотел бы поставить этот мюзикл.

– Какой мюзикл сейчас популярен на Бродвее?

– Мюзикл, который написал Элтон Джон, «Билли Элиот». Мальчик хочет танцевать в балете, а вырос он в шахтерском городке. Три 13-летних мальчика играют роль главного героя. Так много работы, что их меняют. И все три мальчика получили премию. Они поют, танцуют, бьют чечетку. Просто удивительно. Это и есть новые стандарты.

– Вы успели посмотреть наш город?

– Я познакомился с очень хорошим человеком – Нурланом. Он хозяин ресторана, и мы каждый день ходим туда ужинать. Нурлан очень энергичный, гостеприимный, я попал на день рождения племянника его жены, там познакомился с удивительной большой семьй. Это было лучше всего. Он показал нам город, мы были в новых мечети и церкви.

– Вы планируете вернуться в Актобе?

– С удовольствием бы приехал. С этой группой я хочу еще поработать. Впервые за время работы в Казахстане могу сказать, что с этими детьми можно поставить целый мюзикл.

– Возможно ли развитие мюзикла как жанра в Казахстане?

– Мюзикл – это американский форма искусства. Чтобы жанр остался и развивался здесь, Казахстан должен вложить в мюзиклы что-то свое.

Льюис Уитлок обладатель магистерской степени государственного Университета штата Миннесота – Манкато в области театральной деятельности, а также награды Миннеаполиса и Сент-Пола в области искусства. Работал специальным уполномоченным Миннеаполиса в вопросах культуры. У него выдающаяся история преподавания в образовательных театрах, включая постановки представлений в государственных университетах МакНиса, Луизианы, университете Святого Клавдия, Висконсин-Рива Фолс, а также в Карлетон колледже.

Его визит в Казахстан в качестве посланника культуры организован посольством США. Во время этого визита Льюис Уитлок поставил музыкальное театральное представление в Национальной Академии музыки в Астане, в Карагандинском академическом театре музыкальной комедии, а также в Музыкальном колледже в Павлодаре.

Наталья Макеенко

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//310125-brodvejj-v-aktobe.html


Популярное

10 февраля 2020

Попытки реанимировать погибших в Таиланде российских детей попали на видео

20 февраля 2020

В США раскрыли преимущества Су-35 перед F-15EX

20 февраля 2020

Раскрыты подробности поломки двигателя самого мощного ледокола в мире

20 февраля 2020

IBM усомнилась в возможности России создать квантовый компьютер

15 февраля 2020

Хуситы сбили военный самолет на границе с Саудовской Аравией

15 февраля 2020

Страны ЕАЭС продвинулись в согласовании Стратегических направлений развития интеграции

15 февраля 2020

Неустойчивая погода ожидает казахстанцев 15 февраля

15 февраля 2020

Четверых казахстанцев не отпускают с карантинного лайнера

15 февраля 2020

В Иране рассказали о вероятности войны с США после смерти Сулеймани

15 февраля 2020

В Белоруссии исключили влияние США на страну