БОЛЕЗНИ И НЕДУГИ НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ

Источник: www.lada.kz

Профосмотр как метод профилактики и ранней диагностики заболеваний.

В 2007 году министром здравоохранения РК с целью снижения смертности населения было принято решение – совершенствовать мероприятия по профилактике хронических неинфекционных заболеваний.

Основной акцент в процессе профосмотров отведен раннему выявлению болезней системы кровообращения, а также злокачественных новообразований (рака шейки матки, молочной железы).

Как осуществляется профосмотр в Мангистауской области, мы узнали от специалистов Департамента Комитета по контролю в сфере оказания медицинских услуг МЗ РК Мангистауской области.

Как сообщила главный специалист департамента, Марияш Сисенбаевна Нургазыева, проверка была организована в ГККП «Актауская городская поликлиника №2».

В поликлинике имеется врач-лаборант, прошедший курсы подготовки по теме «Цитология и гистологическая диагностика опухолевых и предопухолевых заболеваний». Практически было охвачено 91 процент женщин, обратившихся к врачу с желанием пройти профосмотр. Проверка показала, что в поликлинике нет спецоборудования для выявления ранней стадии онкозаболевания – маммографа. Более того, в штате не предусмотрен и специалист-маммолог. Поэтому для проведения маммографии женщинам приходится идти в медицинскую организацию, имеющую данное оборудование. Пройдя там обследование, они отказываются возвращаться в поликлинику для обследования у специалиста-онколога.

Так или иначе, по результатам проведенных профосмотров выявлено 15 процентов женщин с предраковой стадией заболевания молочной железы и 16 процентов с предраковой стадией шейки матки. Больных со злокачественной опухолью не выявлено.

В настоящее время 65 процентов женщин с заболеванием шейки матки и 68 процентов с заболеванием молочной железы получили необходимое лечение.

Главный специалист Шынар Маратовна Касымова рассказала о результатах проверки ГКПП «Актауская детская поликлиника».

Во-первых, укомплектованность врачами составляется 58 процентов, средними медицинскими работниками – 76 процентов. Ощущается нехватка таких специалистов, как аллерголог, сурдолог, уролог, рентгенолог, офтальмолог. В связи с этим дети вынуждены были проходить медосмотр в течение недели, а то и двух.

Так или иначе, было охвачено 100 процентов детей. Из числа осмотренных было выявлено девять процентов больных. Часть уже взяты на диспансерный учет.

Освоение суммы, выделенной на приобретение лекарственных средств, составило 20 процентов. Причина тому - запоздалая организация тендера.

Проверка ГККП «Жетыбайская поликлиника» показала, что, несмотря на то, что в организации 100-процентная укомплектованность врачами и 89, 7 процентов – медсестрами, работу педиатров в поликлинике осуществляют врачи общей практики с нулевой категорией. Оснащенность поликлиники медицинским оборудованием составляет 22,2 процента.

Полный профосмотр прошли 52, 2 процента детей, обслуживаемых в поликлинике. Полное лабораторное обследование и того меньше - 15 процентов юных пациентов.

По результатам профосмотра выявлено 58, 6 процентов больных детей, десять с половиной из них взяты на учет. Выявлены, в основном, дети, больные туберкулезом, железодефицитной анемией, дефицитом массы тела 1-2 степени, а также ожирением 1-2 степени. У многих обследованных мальчиков 9-13 лет обнаружена паратрофия.

Главный специалист департамента, Алмагуль Хамитовна Ахметова, осуществляла проверку в ГККП «Актауская городская поликлиника № 2» и ГККП «Каракиянская райполиклиника». Цель проверки - эффективность проведения профосмотра по раннему выявлению болезней системы кровообращения среди взрослого населения.

Из прошедших профосмотр было выявлено лишь 7 % больных. Причиной низкой выявляемости может служить проведение не в полном объеме выборочного обследования (скрининга), а именно биохимического исследования крови (определение триглицерида, холестерина, глюкозы в крови), отсутствие в ряде случаев консультаций кардиолога и узких специалистов.

Так или иначе, 85 процентов выявленных пациентов с болезнью системы кровообращения взяты на диспансерный учет. Основная их часть обслуживается в поднадзорных клиниках.

Результаты проверки работников службы медконтроля показали, что профосмотр позволяет своевременно выявить заболевание пациентов, а значит, вовремя его локализовать. Другое дело, что недостаток профессиональных кадров не позволяет профосмотры проводить мобильно и качественно.

Наталья Задерецкая

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//311967-bolezni-i-nedugi-naselenija-strany.html


Популярное