ЕНТ в Казахстане разделят на два этапа

Источник: vesti.kz

Фото с сайта rb.ru

Правительство Казахстана планирует изменить формат Единого национально тестирования, сообщает "Казинформ" . Такое заявление сделал представитель министерства образования и науки Серик Ирсалиев.

По словам чиновника, ЕНТ планируется разделить на два этапа. Первый ученики пройдут при аттестации в школе, второй - при поступлении в вуз. Реформы в системе образования связаны с жалобами школьников и учителей. В связи с тем, что тестирование проводится по пяти предметам и от него зависит дальнейшая судьба учащихся, все внимание в последнем полугодии уделяется только ЕНТ. Однако в случае разделения госэкзамена на два этапа, абитуриентам все равно придется готовиться к четырем основным предметам, чтобы поступить в вуз.

В министерстве также заявили, что в данный момент на ЕНТ возложено слишком много социальных функций. "Это выпуск со школы, оценка ученика, работы его классного руководителя и директора школы и, в конечном итоге, деятельности районных и областных отделов образования. Кроме того, удачная сдача тестирования дает возможность поступить на платной или грантовой основе в вуз," - пояснил Ирсалиев. Министерство планирует создать рабочую группу, которая разработает новый формат ЕНТ и разделит функции.

Напомним, что в мае этого года министерство образования ввело ряд нововведений в ЕНТ. Тогда перенесли дату экзамена и продлили его на 30 минут.

ЕНТ существует в Казахстане с 2004 года. Тестирование совмещает итоговую аттестацию в школах и вступительные экзамены в вузы страны. Тестирование проводится по пяти предметам. Среди них математика, родной язык, история Казахстана, казахский язык для русских школ и русский - для казахских и профилирующий предмет. Чтобы поступить в вуз, нужно набрать как минимум 45 баллов из 100. При этом, набранные баллы за родной язык не учитываются при выделении грантов.

  • Министерство образования и науки - Официальный сайт

  • Единое национальное тестирование - Официальный сайт

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//312948-ent-v-kazakhstane-razdeljat-na-dva-jetapa.html


Популярное

22 июля 2019

Робот «Федор» заговорил

23 июля 2019

Lockheed Martin подтвердила прорыв в термоядерной энергетике

27 июля 2019

Японская ракета на сакэ рухнула в море

4 августа 2019

Российские военные приготовили яичницу от тепла Т-80

4 августа 2019

Французский изобретатель перелетел Ла-Манш на доске

7 августа 2019

Германия создала полностью сверхпроводящий двигатель

7 августа 2019

Водителей без страховки начали вычислять по камерам

8 августа 2019

В России предложили способ быстро тушить пожары

9 августа 2019

В США назвали лучший самолет СССР

11 августа 2019

В США оценили российский бомбардировщик «шестого поколения» ПАК ДА