Таджикские дети-инвалиды не имеют возможности посещать школу

Источник: www.centralasiaonline.com

ХУДЖАНД. С начала года Центр реабилитации детей с ограниченными возможностями г. Худжанд смог, в буквальном смысле, поставить на ноги 20 маленьких пациентов с болезнями опорно-двигательного аппарата и помочь детям с нарушениями речи. Амбулаторное лечение в Центре проходят дети в возрасте до 15 лет.

Центр был открыт в 2005 г. при поддержке Национального социально-инвестиционного фонда Таджикистана, министерства здравоохранения страны и Детского фонда ООН. По словам директора Центра Мухаббат Джураевой, за это время там прошли реабилитацию около 1300 маленьких пациентов.

Специалисты Центра уповают на поддержку международных организаций в вопросе лечения больных детским церебральным параличом. «В Согдийской области нет ни одного реабилитационного центра для детей с церебральным параличом, а этот диагноз, к сожалению, детям ставят довольно часто», - отметила Джураева.

Однако Центр не в состоянии оказать помощь всем детям, нуждающимся в ней. На настоящий момент только в Согдийской области на учёте состоят более 13,5 тыс. детей с ограниченными возможностями. Почти половина из них – школьного возраста. При этом, по словам специалиста областного управления образования Махины Усмоновой, лишь 411 ребят получают образование в специализированных школьных учреждениях. «В большинстве случаев такие дети проживают в сельской местности, где нет детских специализированных центров, а у родителей нет возможности отправлять своих детей для лечения и обучения в областные центры», - делится Усмонова.

К сожалению, есть и другие проблемы, с которыми приходится сталкиваться детям с ограниченными возможностями и их родителям. К примеру, в школах области нет промежуточных классов для детей с задержкой психического развития. Также, в настоящее время ни одно учебное заведение Таджикистана не готовит специалистов-дефектологов. Единственное отделение на базе государственного педагогического университета было закрыто в 2006 г. ввиду нерентабельности.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//316323-tadzhikskie-deti-invalidy-ne-imejut-vozmozhnosti.html


Популярное