Армения: В этом году цены на пшеницу выше прошлогодних на $0,02-0,04

Источник: www.kazakh-zerno.kz

Сбор урожая пшеницы в низкорасположенных участках республики, в Араратской равнине уже почти завершен. Замминистра сельского хозяйства Армении Самвел Галстян сообщил, что автотехника по сбору пшеницы в соответствии с графиком уже «по возможности» движется в предгорные районы, потому что в этом году климатические условия мешают сбору урожая, сообщает портал aysor.am.

В галерею

В прошлом году в республике было посажено 172 га пшеницы и зерновых культур. В этом году площадь насаждений почти та же. В прошлом году было произведено 415 тыс. тонн пшеницы и зерновых. В этом году, в связи с тем что площадь не изменилась, средний показатель урожая составит 400-415 тыс. тонн, из которых 200-210 тыс. тонн - пшеница. Замминистра сообщил, что ожидалось получить чуть более 430 тыс. тонн урожая.

Цены на пшеницу в Армении колеблются в пределах 90-100 драмов.

«Это бункерная пшеница, которая еще сырая, очищенная и неотсеянная. По сравнению с прошлыми годами, в этом году цены выросли на 10-15 драмов. Это та сфера, в которую нужно внести коренные изменения. В этом направлении правительство Армении и Министерство сельского хозяйства предпринимает конкретные действия», - сказал С. Галстян.

По его словам, по причине отсутствия высококачественных семян количество урожая колеблется в промежутке 16-25,5 ц/га.

«Программа производства семян правительства Армении уже действует и позволяет ежегодно производить до 2400 тонн высококачественных семян. И если мы сможем осуществить работы по ввозу в Армению элитарных, опробованных на полях Армении семян, то у нас будет возможность внести серьезные перемены в эту важную для республики область и прийти к обеспечению самодостаточности», - сообщил замминистра сельского хозяйства.

Сегодня в республике требуется до 800 тыс. тонн запасов пшеницы. По словам С. Галстяна, ввозится в среднем 250-300 тонн, производится 200-250 тонн.

«То есть нам есть над чем работать для обеспечения населения продовольственным сырьем», - сказал С. Галстян и напомнил, что в прошлом году в период российско-грузинского конфликта в Армении значительно подскочили цены на пшеницу.

Справка: 1 USD = 369.31 драм.

Казах-ЗЕРНО

Если вы заметили орфографическую ошибку,

пожалуйста выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//316378-armenija-v-jetom-godu-ceny-na-pshenicu-vyshe.html


Популярное