Республиканская комиссия по подготовке кадров за рубежом присудила стипендию «Болашак» 464 претендентам

Источник: www.bnews.kz

АСТАНА. 10 августа. BNews.kz - Сегодня в резиденции Президента «Акорда» состоялось заседание Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом под председательством Государственного секретаря Республики Казахстан Каната Саудабаева, сообщает пресс-служба главы государства.

«За 15 лет своей работы программа президентских стипендий «Болашак» доказала стратегическую верность принятого Президентом Нурсултаном Назарбаевым решения об ее учреждении на заре нашей независимости. Сотни казахстанцев получили высококачественное образование за рубежом и сегодня реализуют свои знания на практике на государственной службе, в национальных и частных компаниях. С каждым годом увеличивается число претендентов на присуждение стипендии. Задача нашей комиссии – обеспечивать максимально объективный отбор лучших из лучших для обучения за границей за счет бюджета, а задача соответствующих государственных органов – обеспечивать эффективное использование потенциала болашаковцев на благо страны, ибо государство ожидает от них очень большой отдачи», – отметил К. Саудабаев.

По результатам первого и второго туров конкурсного отбора, проводившегося с 7 по 31 июля 2009 года, на рассмотрение Республиканской комиссии для присуждения международной стипендии «Болашак» было вынесено 587 личных дел претендентов.

Из них 386 претендентов принимали участие в конкурсном отборе, как самостоятельно поступившие в зарубежные высшие учебные заведения, 201 претендентов – по общему конкурсу.

Из общего числа претендентов в разрезе программ обучения подали заявления для обучения: по бакалавриату – 218 претендента; по магистратуре – 352 претендентов; по докторантуре – 6 претендентов; по клинической ординатуре – 8 претендентов; по научным стажировкам – 3 претендента.

Большинство претендентов подали документы на обучение в Великобританию (400 чел.), остальные претенденты выбрали США (92 чел.), Россию (16 чел.), Китай (8 чел.), Швейцарию (11 чел.), Канаду (9 чел.), Чехию (10 чел.), Францию (7 чел.) и др.

Из перечня приоритетных специальностей претендентами отдано предпочтение таким специальностям, как «Менеджмент» (77 чел.), «Нефтегазовое дело» (55 чел.), «Информационные технологии и системы» (44 чел.), «Экономика» (43 чел.), «Право» (33 чел.), «Государственная политика» (33 чел.), «Математика» (27 чел.), «Статистика» (25 чел.), по медицинским специальностям (8 чел) и др.

По итогам заседания Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом принято решение о присуждении международной стипендии «Болашак» 464 претендентам.

МОСКВА, 16 февраля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Президент РФ Дмитрий Медведев своим ...

МОСКВА, 4 марта. /ПРАЙМ-ТАСС/. Президент России Дмитрий Медведев заявил, ...

АСТАНА. 7 августа. BNews.kz - В новом учебном году ...

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//316605-respublikanskaja-komissija-po-podgotovke-kadrov.html


Популярное

22 августа 2019

Германия лишила Россию двигателей FEDOR

23 августа 2019

ВМФ впервые за 28 лет получит шесть подлодок

25 августа 2019

Россия заменит «кукурузники»

26 августа 2019

Украинский Ан-124 станет «российским»

30 августа 2019

Россия показала самолет на двигателе от автомобиля

1 сентября 2019

«Роскосмос» начнет делать «царь-двигатели»

3 сентября 2019

Американские двигатели на Ми-38 оказались лучше российских

7 сентября 2019

В новейших Boeing обнаружили неполадки

23 августа 2019

Врач присвоила лекарства диабетиков на полмиллиона тенге

1 сентября 2019

Разработчик игр покончил с собой после обвинений со стороны феминистки