Маленькие космонавты

Источник: www.time.kz

Бывший врач-стоматолог Карлыгаш ТЕМИРКУЛОВА несколько лет занимается лечением детей, больных детским церебральным параличом. Она разработала собственную гимнастику и поставила на ноги не одного ребенка.

Камни выставлены в ряд. На одних маркером нарисованы рожицы, к другим приклеены бумажные лица.

  • Вот Саша. Наверное, он хочет с тобой поиграть, у него есть новый грузовик , - произносит Карлыгаш, и трехлетняя Мадина с трудом, но дотягивается до небольшого камня и берет его в руки. Это и есть “Саша” . Девочка радуется, что все получилось.

  • Твоя любимая подружка Алина что-то хочет тебе сказать , - и вновь те же движения, девчушка дотягивается до камня и удовлетворенно улыбается.

Мадина не ходит в детский садик, она просто мечтает об этом. Мечтает так, что фантазии помогают ей выздороветь. Специально для нее Карлыгаш где-то в горах набрала камней разного размера и принесла их домой. Булыжники - “мальчишки” и “девчонки” , которые вместе с Мадиной ходят в детский садик. Она с ними дружит, играет и лечится.

  • Дочь родилась семимесячной , - рассказывает мама Мадины Ботагоз КАТРЕНОВА
    • Мы долго лежали в больнице, состояли на учете у невропатолога, но врачи поначалу не замечали, что с ребенком что-то не так. В восемь месяцев Мадина даже не умела сидеть, я переживала из-за этого, но родственники успокаивали: “Просто она очень слабенькая, ведь родилась недоношенной”. Мы живем в Акмолинской области, в небольшом поселке, я решила показать дочь лучшим врачам и поехала в Астану. Там нам и сказали, что у нее - ДЦП. Нас сразу же стали лечить, но результаты оставляли желать... Я искала выход и случайно вышла на Карлыгаш. Она уже месяц занимается с Мадиной, я смотрю на свою дочь и радуюсь: каждый день она учится делать что-то новенькое. Пусть это мелочь, но что может быть приятнее для матери!

Карлыгаш была успешным стоматологом, но ее жизнь и профессию изменила трагедия. В 1982 году в семье ее брата родился первенец Канат. Малыш был здоров, по крайней мере, родители ничего странного не замечали: в четыре месяца он держал головку, хватался за игрушки, с удовольствием звенел погремушками. А потом вдруг у ребенка поднялась температура, начались судороги. Он болезнь пережил, но навсегда изменился.

  • Канату поставили диагноз - ДЦП. Он медленно угасал на наших глазах, и мы, семья медиков, ничего не могли сделать , - говорит Карлыгаш. - Да, его пытались вылечить. Тогда мы жили в Кызылорде и привозили мальчишку на лечение в Алматы, но улучшения не было. Канат умер, когда ему было семь лет. Брат очень переживал, что он - врач - не смог помочь своему ребенку. И после смерти сына стал изучать методики лечения детей, больных ДЦП, придумывал что-то свое. В какой-то момент он предложил мне работать вместе. Признаться, поначалу мне это не доставляло большого удовольствия. Было много неприятных случаев. Мы ездили по аулам, искали больных детей, предлагали родителям лечение, денег не требовали. Но все равно получали отказ. Это была середина 90-х: времена тяжелые, безденежье. Некоторые родители говорили нам прямо: “Мы не хотим, чтобы наш ребенок выздоровел, потому что всей семьей живем только на его пенсию по инвалидности. А что будет с нами, если он вылечится?” После таких заявлений руки опускались...

Но Карлыгаш не сдавалась. И с 2005 года стала заниматься только детьми, больными ДЦП.

  • На каком-то этапе я начала чувствовать этих ребятишек, будто кто-то подсказывал мне, что нужно делать , - говорит она. - Все они для меня - космонавты. Подумайте сами: тех, кто летит к другим планетам, тщательно готовят. Сначала в условиях невесомости эти люди даже ложку в руках держать не могут. То же самое и с детьми, больными ДЦП. Они будто постоянно находятся в невесомости, тело их не слушается. Этих маленьких “космонавтов” нужно учить собой управлять.

Карлыгаш работает с такими детьми по шесть-семь часов в день - без выходных. Малыши, привыкшие практически к неподвижному образу жизни, поначалу сопротивляются, капризничают. Но женщина стоит на своем: “Надо работать, иначе ничего не получится”.

  • Я занимаюсь с ними специальной гимнастикой , - поясняет Карлыгаш. - Например, есть упражнение, когда нужно прямо поднять руку или ногу. Для человека здорового это простейшее движение, но для них... Малыш поднимает руку вверх, а за ней следом двигается нога, перекашивается лицо, голова падает набок. Но нужно добиться того, чтобы работала только рука. Поэтому приходится привязывать жгутами ноги, держать голову, направлять тело в нужное русло. Так день за днем ребенок учится контролировать свои движения.

В своем блокноте Карлыгаш хранит записи, которые делала со слов 12-летнего Ескиндира СЕМБАЕВА . Он образно и точно описывал свои ощущения: “В глазах раньше была пленка, и как будто эту пленку сняли, глаза промыли - как после бани”, “дыхание прорвало, копчик ушел вниз и внутрь. Ноги будто наступают со всей силы на острые камни” . Этого ребенка Карлыгаш научила ходить, хотя поначалу надежды почти не было.

  • Как нас создал Бог? Сначала мы лежим, потом сидим, ползаем, стоим и ходим , - говорит Темиркулова. - Все постепенно, не нужно сразу же пытаться научить ходить того ребенка, который еще даже сидеть не умеет. И еще: ДЦП- это состояние, которое нужно рассматривать целостно. Нам нужно кардинально изменить отношение к этим детям. Разве они виноваты в том, что родились с таким диагнозом?

Оксана АКУЛОВА, akulova@time.kz , фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Комментарий в тему

Заведующая отделением психоневрологии республиканской детской больницы “Аксай” Айым БАЛБАЕВА много лет занимается лечением детишек, больных ДЦП. Она настороженно относится к разного рода ноу-хау, хотя и не отрицает - среди них есть те, которые действительно могут помочь ребятишкам. Правда, есть несколько но...

  • В Англии, например, для лечения детей, больных ДЦП, в основном используют именно лечебную гимнастику , - говорит доктор. - Если эта женщина использует разумный метод, который направлен на улучшение двигательных навыков ребенка, он имеет право на существование. Но нельзя забывать о том, что ДЦП проявляется совершенно по-разному. У кого-то более легкая форма - здесь может помочь гимнастика, у кого-то более тяжелая, которую, увы, не вылечишь. В последнее время появлялось немало новых методов лечения ДЦП, звучали сенсационные заявления, но больных детей меньше не стало. Так что родители, решившие прибегнуть к таким методам, должны быть очень осторожны. И не забывать, что в любом случае нужно консультироваться с врачом-специалистом. Иначе последствия могут быть самыми плачевными.
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//319138-malenkie-kosmonavty.html


Популярное

14 марта 2020

Трофейный турецкий бронеавтомобиль заметили на МКАДе

27 марта 2020

Украинский Ан-225 «Мрия» с новым украинским двигателем впервые взлетел

26 марта 2020

Правительство всю ночь работало над предложениями из обращения Путина

3 апреля 2020

Российскому Sukhoi Superjet New поменяют шасси

13 марта 2020

Пытавшуюся покончить с собой в тюрьме информатора Wikileaks освободили

13 марта 2020

США ударили по складам шиитской группировки в Ираке

18 марта 2020

Задержана женщина, распространявшая слухи о больной коронавирусом казахстанке

17 марта 2020

Суд в США попросили прекратить дело против «Конкорда»

16 марта 2020

«Аэрофлот» расширил список приостановленных из-за коронавируса рейсов

12 марта 2020

Трампа заподозрили в предвзятости после запрета на въезд из Европы в США