Медведев о статусе Каспия

Источник: www.lada.kz

Основная задача прикаспийских государств - сохранить Каспийское море для будущих поколений. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев накануне на совещании в Астраханской области по вопросам международного сотрудничества в каспийском регионе.

"В интересах всех прибрежных государств - придать работе над конвенцией о правовом статусе Каспия серьезный политический импульс. Наша основная задача - сохранить Каспийское море для будущих поколений, не допустить его экологической деградации. В частности, нам необходимо завершить работы над протоколами Тегеранской рамочной конвенции о защите морской среды Каспийского моря", - сказал Д. Медведев.

"Необходимо делать все возможное для ускоренного созыва в Баку встречи экспертов для предметной проработки пятистороннего соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспии", - отметил президент РФ.

Он подчеркнул, что "для того чтобы укрепить позиции в регионе, необходимо заниматься экономическим развитием российской части Каспийского побережья".

Кроме того, Д. Медведев призвал активизировать переговоры по статусу Каспия. "Россия кровно заинтересована в том, чтобы Каспий продолжал оставаться зоной добрососедства, стабильности и взаимовыгодного сотрудничества", - сказал президент РФ. В этих целях, по его словам, "необходимо активизировать переговорный процесс по определению правового статуса Каспийского моря".

"Скажу прямо: эти переговоры идут непросто, а временами просто не идут", - напомнил Д. Медведев.

http://www.kt.kz/index.php?lang=rus&uin=1133168904&chapter=1153494539

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//319348-medvedev-o-statuse-kaspija.html


Популярное