Казахстан: Актюбинские аграрии ожидают рекордного урожая картофеля и капусты

Источник: www.kazakh-zerno.kz

Актюбинские аграрии ожидают рекордного урожая картофеля и капусты. Правда, добиться этого удалось методом проб и ошибок. В Каргалинском районе в этом году засеяли новые сорта овощей. Культуры, привезенные из Голландии, оказались самыми стойкими к местным климатическим условиям. Приобретая новые семена и уничтожив сохраненные с прошлого года, крестьяне понесли расходы. Но, как оказалось, вполне оправданные, сообщает РТРК "Казахстан".

В галерею

В Каргалинском районе в этом году посадили 3 новых сорта капусты. Голландский овощ отличается быстрым созреванием. От посева до сбора урожая проходит всего 45 дней. Эту капусту уже можно увидеть на прилавках. Продукция успела завоевать популярность среди покупателей за небольшой вес и длительный срок хранения. Высаживая заморский овощ в местном, не всегда благоприятном климате рисковал, признается руководитель хозяйства. Но результат превзошел все ожидания.

Эдуард Кофлер, глава крестьянского хозяйства:

"Сорта, выведенные за границей, в других климатических условиях не всегда приживаются. Каждому виду нужен особый уход. Этим летом стояла сильная жара. Но наши труды не пропали даром. Урожай капусты хороший. В прошлом году не повезло с семенами картофеля. Теперь полностью заменили сорт на новый".

В прошлом году картофельные всходы пострадали от нашествия насекомых. Сорт оказался неустойчивым к подобным испытаниям. Аграрии вынуждены были полностью очистить посевные площади от культуры и обработать землю пестицидами. А уже в этом году высадили совершенно новые сорта корнеплода. Они отличаются высокой урожайностью.

Картофелем засеяли  площадь в 50 гектаров. Территория довольно большая, а овощи требуют тщательного ухода. Поэтому на работу в крестьянское хозяйство привлекают местных жителей. А это не менее 30 рабочих мест на сезон.

Ибрагим Шайзадаулы, аким Желтуского сельского округа:

"У нас 10 собственных рабочих. В течение лета нанимаем жителей села, еще 30-40 человек. А продукцию продаем в городе".

С гектара планируется получить не менее 15 тонн картофеля. А это около 400 тонн урожая с засеянных площадей. До осени продукция будет храниться на складах. А с началом ярмарок в областном центре появится возможность реализовать товар. В крестьянском хозяйстве уверены: такой картофель на полках долго не залежится.

Казах-ЗЕРНО

Если вы заметили орфографическую ошибку,

пожалуйста выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//319783-kazakhstan-aktjubinskie-agrarii-ozhidajut.html


Популярное