В центре Млечного пути работает "фабрика звезд"

Источник: energyland.info

20:12 , 29 Августа 09 Астрофизики из Гарвардского университета утверждают, что так называемая Центральная молекулярная зона нашей галактики представляет собой совершенно феноменальный комплекс из газа и пыли, удаленных от самого центра Млечного Пути всего на 700 световых лет.

Несмотря на то, что весь Млечный путь в диаметре около 100 000 световых лет, почти 10% массы галактики сосредоточено именно здесь.

По словам исследователей, данный регион представляет собой плотное облако, где новые звезды "пекутся" с феноменальной скоростью, даже гравитация здесь несколько отличается от общегалактических показателей.

В Астрофизическом центре Гарварда подсчитали, что из-за активных процессов звездообразования на Центральную молекулярную зону приходится еще и около 10% всего инфракрасного и ультрафиолетового излучения. Ученые подозревают, что плотность и температура зоны является у нашей галактики самой высокой именно здесь. "Температура в этом регионе постоянно нагнетается все новыми и новыми звездами, очень большим давлением и плотностью газа", - говорят исследователи.

Во время последних исследований гарвардские астрофизики установили наличие сильных магнитных полей и турбулентных образований неустановленного происхождения. Данные явления в корне отличаются от "парадигмы медленного гравитационного коллапса" молекулярных облаков газа и пыли, ранее обнаруженных в других регионах.

Однако на этом необычные явления в облаке не заканчиваются: исследователи говорят, что именно в данном регионе расположены самые большие, яркие и горячие звезды во Млечном Пути. Следы их работ видны не только в видимом, но в рентгеновском и гамма-диапазонах. Одним из наиболее удивительных сюрпризов в облаке в центре Млечного пути является тот факт, что здесь есть тройные звездные системы, вероятно, имеющие общий набор планет. Удивительным здесь выглядит тот факт, что звезды в тройных системах имеют разный возраст и характеристики. Как правило, в двойных или тройных звездных системах звезды являются близнецами, сообщает CyberSecurity.ru .

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//322135-v-centre-mlechnogo-puti-rabotaet-fabrika-zvezd.html


Популярное