«Казавиаспас» спасателя не спас (продолжение)

Источник: www.lada.kz

На шельфовом месторождении Кашаган погиб молодой спасатель.

Напомним, трагедия произошла в четверг в 70 километрах от берега, в районе крупнейшего морского месторождения. Там проводились, как вначале сообщалось, «плановые учения» с применением вертолета Ми-8.

Как выяснилось через два дня, никакого плана на самом деле не было.

«Лейнар Майшагиров в прошлый четверг пришел с работы. Авиаспасатели обычно несут двухдневную вахту. Пообедал и собрался отдохнуть. В этот момент ему позвонили с работы, - рассказал отец Лейнара, Еркин Майшагиров, - и срочно приказали вернуться».

Оказалось, что в «Казавиаспас», где работал Лейнар, пришли двое англичан, представители фирмы-заказчика, которые интересовались, насколько эффективно могут работать казахстанские спасатели на море.

Руководство «Казавиаспас» не замедлило продемонстрировать, насколько у них все отработанно. Они в срочном порядке вызвали на работу Лейнара и еще двух спасателей, которые уже отработали свою вахту. Ребятам предстояло выполнять роль манекенов.

В районе месторождения Кашаган всю троицу сбросили с вертолета в море и стали по очереди спасать, поднимая на борт вертолета. Первого «пострадавшего» подняли быстро, со вторым были проблемы – его отнесло течением. А 22-летнего Лейнара спасти уже не смогли, потому что просто потеряли.

Как сообщили представители «Казавиаспас», его накрыло большой волной, и он больше не появился на поверхности. Предварительная версия: у парня не раскрылся спасательный жилет.

События, вероятно, можно будет разобрать по полочкам, когда будет просмотрена видеозапись. Англичане скрупулезно снимали на видео гибель спасателя. Кстати, как сообщают коллеги из атырауской газеты «Ак-Жайык», в полетном задании вертолета МИ-8 никакого начальства не числилось. В составе пассажиров фигурируют только три спасателя, которых выбрасывали в море.

У бизнесменов 90-х годов в ходу была поговорка «Понты дороже денег». Похоже, что в данном случае понты стали дороже жизни.

Тело молодого человека пока не найдено.

Игорь Нестеров

возникли некоторые расхождения в между службами касающиеся имени погибшего. Мы его уточняем. И обязательно исправим, если оно не соответсвует действительности.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//322317-kazaviaspas-spasatelja-ne-spas-prodolzhenie.html


Популярное

12 ноября 2019

Загадочное российское судно-шпион заметили у американских берегов

13 ноября 2019

В России назвали самые продвинутые технологии Украины

17 ноября 2019

Airbus решил создать самолет без вредных выбросов

19 ноября 2019

Т-80 и Abrams отработали атаку

19 ноября 2019

Россия распечатала заначку с ракетоносцами

20 ноября 2019

Усиленные российские Т-80 напугали Норвегию

20 ноября 2019

Российский вертолет получит канадский двигатель

21 ноября 2019

«Самолету XXI века» пообещали российские композиты

21 ноября 2019

Обнаруженное у американских берегов российское судно-шпион снова потеряли

22 ноября 2019

Илон Маск представил неуязвимый пикап будущего