КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

Источник: www.lada.kz

Именно это блестящее изречение Иосифа Сталина явилось основным лейтмотивом выступления начальника административного кадрового отдела Управления здравоохранения области, Акмарал Измуратовой.

Неукомплектованность медицинских учреждений – головная боль всего Казахстана, в том числе и нашего региона. В последнее время большое внимание уделяется развитию медицины в стране. За последние пять лет финансирование здравоохранения выросло в три раза и составило 400 миллиардов тенге. В стране активно строятся медицинские объекты, в регионы закупается современное оборудование и препараты. Но как бы ни были насыщены последними достижениями в мире технологий медицинские учреждения, а одними машинами сдвинуть проблему с мертвой точки невозможно. Поскольку кадры решают все. И это известно каждому.

Сегодня в нашей области 4 429 медицинских работников, в том числе 1 123 врача и 3 306 средних медработников. По данным первого полугодия, обеспеченность средним звеном составляла 81%, но за два последних месяца удалось добиться 100% обеспеченности за счет выпускников колледжей. При этом по-прежнему имеет место дефицит 243 врачей, в том числе 183 по городам Актау и Жанаозен и 60 в сельской местности.

Главной и единственной на сегодняшний день проблемой нехватки специалистов остается жилищный вопрос, сообщила Акмарал Измуратова. К примеру, в прошлом году в сельскую местность были направлены 29 молодых специалиста, и только 7 из них были обеспечены жильем. Подъемные в размере 1 млн. тенге были выделены 13 медработникам.

В июле к нам прибыли 32 выпускника Западно-Казахстанского медицинского университета. Все они жители нашего региона, поэтому жилье им не требуется. На данный момент выпускники трудоустроены, половина из них будет работать в сельской местности.

Пройти курс интернатуры в нашей области изъявили 50 выпускников Западно-Казахстанского медицинского университета и 18 из медицинского университета им.Асфендиярова. Пятидесяти процентам выпускников алматинского вуза требуется жилье. Сейчас этот вопрос решается.

«К сентябрю мы ожидаем приезда порядка 70 врачей-интернов, которые в течение года будут работать в базовых медицинских учреждениях: поликлиниках города, перинатальном центре, областных больницах - детской и взрослой. Есть также намерение командировать их в районы, где есть острая нехватка анестезиологов, реаниматологов, хирургов, эндокринологов. Наша задача - заинтересовать их перспективой остаться в Мангистау. Но главное - решить проблему с проживанием», - поделилась начальник административного кадрового отдела.

Впервые за много лет в нашу область прибывает столько специалистов, около ста. В прошлом году в область прибыло около 40 врачей.

Акмарал Измуратова рассказала о том, что в последнее время перед работниками медучреждений открываются большие возможности, в том числе по прохождению курсов, по повышению квалификации за рубежом. Многие университеты сегодня готовы делиться опытом, принимать у себя студентов по обмену и направлять своих профессоров в Казахстан, в том числе и в нашу область.

Так, на недавней встрече Марата Тажина, министра иностранных дел РК, с вице-канцлером ФРГ было отмечено, что германская сторона неоднократно заявляла о своем желании расширить сотрудничество в сфере здравоохранения, в том числе в рамках программы «Строительство 100 школ и 100 больниц».

Как рассказала Акмарал Измуратова, курс менеджмента в Сингапуре сейчас проходит руководитель лечебного учреждения области. Еще один специалист пройдет обучение на Кипре. В конце года в областной больнице откроется нейрохирургическое отделение, где будут работать специалисты, повышающие квалификацию в данное время в Литве.

Кроме того, в этом году по договору на протяжении двух месяцев 100 работников здравоохранения проходили курс менеджмента.

Порядка 20 специалистов прошли обучение на базе Западно-Казахстанского медицинского университета по специальности «врач общей практики». А тридцать врачей повысили квалификацию у профессора университета им.Асфендиярова из Алматы.

«Впервые за многие годы мы перевыполнили намеченный план на 130% за 6 месяцев», - сообщила Акмарал Измуратова.

На сегодняшний день 20 работников здравоохранения прошли обучение в медицинском холдинге в Астане, в который входят 6 кластеров: Республиканский детский реабилитационный центр, Центр материнства и детства, Центр нейрохирургии и др.

Около 7 миллионов тенге было выделено в этом году в рамках государственной программы на обучение безработных медработников. И уже с сентября в колледже "Меирбике" начнется обучение 30 средних медработников, состоящих на учете в отделе занятости, с их дальнейшим трудоустройством. Пятнадцать выпускников вузов, изъявивших желание переквалифицироваться, пройдут обучение в Западно-Казахстанском университете.

В регионе ощущается острая нехватка педиатров, терапевтов, врачей-лаборантов, анестезиологов-реаниматологов. Но ситуация стала налаживаться в последнее время. И проблема исчерпает себя, если все работники системы здравоохранения будут работать в команде, уверена Акмарал Измуратова. Ведь от каждого специалиста медучреждения зависит целостность той цепочки, которая призвана спасать жизни людей.

Станислава Куцай

Фото автора

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//322762-kadry-reshajut-vse.html


Популярное