КСОР ОДКБ является важным компонентом повышения уровня безопасности Армении – Саргсян

Источник: newskaz.ru

АСТАНА, 1 сен - ИА Новости-Казахстан. Коллективные силы оперативного реагирования Организации договора о коллективной безопасности являются важным компонентом повышения уровня безопасности Армении, сказал во вторник президент Армении Серж Саргсян в ходе ежегодного сбора центрального аппарата МИД и руководителей дипломатических миссий и представительств Армении за рубежом.

Решение о формировании КСОР было принято в ходе внеочередной сессии Совета коллективной безопасности 4 февраля этого года главами стран ОДКБ - Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. Однако Соглашение о создании КСОР было подписано 14 июня этого года в Москве на саммите ОДКБ лишь пятью странами-участницами, Белоруссия и Узбекистан документ не подписали.

Как сообщили во вторник агентству «Новости-Армения» в пресс-службе президента, Саргсян отметил, что в период председательствования Армении в ОДКБ был зарегистрирован серьезный практический прогресс, разработаны и приняты веховые решения, связанные с повышением эффективности деятельности организации.  

«В первую очередь, естественно, я имею в виду решение о создании Коллективных сил оперативного реагирования. В ближайшее время состоятся первые учения, даже можно сказать, что их первый этап уже стартовал. Мы считаем это важным компонентом повышения уровня безопасности Армении», - сказал Саргсян.

В числе основных целей создания КСОР - укрепление безопасности стран ОДКБ на фоне существующих и потенциальных угроз, включая терроризм, экстремизм и наркотрафик, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также обеспечение эффективного участия ОДКБ в поддержании международного мира и безопасности.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

В июне техническое председательство в ОДКБ перешло от Армении к России.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//323290-ksor-odkb-javljaetsja-vazhnym-komponentom.html


Популярное