Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Узбекистан еще может войти в состав КСОР ОДКБ - Бордюжа

Источник: newskaz.ru

АСТАНА, 3 сен - ИА Новости-Казахстан. Узбекистан еще может принять участие в Коллективных силах оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа.

Он напомнил, что у Узбекистана есть определенные расхождения с позицией других шести стран-участниц ОДКБ по поводу применения и формирования КСОР, которые неоднократно разъяснялись руководством этой страны.

"В этой связи пока Узбекистан не присоединился к документу о создании КСОР. Но, тем не менее, руководство Узбекистана заявило о том, что оно посмотрит, как будет действовать КСОР, как они будут формироваться и потом примут уже окончательное решение. То есть, они не закрыли дверь и оставили ее приоткрытой, для того чтобы в дальнейшем, исходя из результатов практической деятельности, принять то или иное решение - положительное или отрицательное", - сказал Бордюжа в ходе видео-моста Москва-Ереван, организованного РИА Новости.

Решение о формировании КСОР было принято в ходе внеочередной сессии Совета коллективной безопасности 4 февраля этого года главами стран ОДКБ - Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. В числе основных целей создания КСОР - укрепление безопасности стран ОДКБ на фоне существующих и потенциальных угроз, включая терроризм, экстремизм и наркотрафик, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также обеспечение эффективного участия ОДКБ в поддержании международного мира и безопасности.

Однако Соглашение о создании КСОР было подписано 14 июня этого года в Москве на саммите ОДКБ лишь пятью странами-участницами, Белоруссия и Узбекистан документ не подписали.

Последние новости