«Я держалась благодаря детям»

Источник: www.nv.kz

Три с половиной миллиона тенге и одна смерть. Вот результаты полугодового противостояния компании «Караганды Жарык» и семьи Димы Лузина, который пострадал от удара током в трансформаторной будке. Деньги – это компенсация за вред здоровью ребенка. Их на прошлой неделе суд обязал взыскать с монополиста. Только до этого дня не дожил папа мальчика.

Популярность: 1%

«Я ТАМ УСЛЫШАЛ ГОЛОСОК КОТЕНКА»

Несчастный случай с одиннадцатилетним Димой Лузиным произошел весной этого года. Мальчик играл в соседнем дворе, а потом зачем-то полез в открытую трансформаторную будку. Там его ударило током. Он перенес несколько операций по пересадке кожи и лишился обеих рук. Только в июне врачи разрешили Диме вернуться домой. После этого его мама Наталья Грязнова стала судиться с компанией « Караганды Жарык ». На одно из заседаний она взяла с собой сына. Но не просто так. А для того, чтобы судья собственными глазами увидела, что стало с мальчиком.

  • Мы поехали с сыном на заседание 9 июля, – рассказывает Наталья Грязнова. – Судья посмотрела на Диму и попросила больше его не приводить. Чтобы ребенок лишний раз не переживал и не нервничал. Он уже и так натерпелся в больнице.

Противостоять монополисту было непросто. Сначала юрист « Караганды Жарык » пытался убедить суд, что трансформатор был закрыт на замок. Но тут помогло заключение полицейских. Они осматривали будку после несчастного случая и подтвердили, что она была открыта. Никто ее не взламывал. Замка на ней вообще не было. А вместо предохранителей – медная проволока. После этого юристы монополиста высказали новую версию. Виноваты родители: они не объяснили ребенку, что нельзя заходить в трансформатор.

  • Я много раз ему говорила, что ток может убить человека! – восклицает Наталья.

  • Говорила, – вздыхает Дима. – Но я там услышал голосок котенка. Я хотел его вытащить!

«У НАС ПАПА В БОЛЬНИЦЕ УМЕР»

Диму спасла младшая сестра. Девочка увидела брата и позвала родителей на помощь. Обо всем этом мальчик старается не вспоминать. Одно плечо до сих пор не зажило после операции. Он все еще пьет лекарства и ходит к врачам. Теперь только с мамой. Папы у него больше нет.

  • Когда с Димой случилось несчастье, наш папа сильно сдал, – Наталья вспоминает тот тяжелый момент в жизни, когда ей хотелось опустить руки. – А потом, когда мы забрали ребенка домой, через две недели у нас папа в больнице умер. У меня тогда было такое состояние… Я не могла сообразить, что со мной происходит. Но я держалась благодаря детям. Их ведь нужно ставить на ноги. Это было глубоко в подсознании. Потом я пришла в себя. И мы стали жить дальше…

Дима играет в компьютерные игры ногами. А пишет и даже рисует, взяв кисточку в рот.

  • Это я золотую рыбку для мамы рисовал, – весело рассказывает он, когда мама листает альбом. – Нет, не из сказки. Я ее с аквариума срисовывал!

В альбоме у Димы и сказочные звери, и люди, и машины, и пейзажи с лесами да лугами. Нет, мальчик не сидит весь день дома. Выходит и на улицу. Играет с друзьями. А недавно он даже пробовал кататься на скейте.

  • А еще я в школу хочу! – говорит Дима. – Учиться хочу! И к друзьям тоже!

По словам Натальи, он уже давно просится в школу. Чуть ли не с того дня, как пришел в себя в больничной палате. Тогда к нему приехали одноклассники вместе с учительницей. Сначала мальчик не узнал гостей. А потом мама объяснила, что за люди пришли его проведать. Знаете, какой первый вопрос задал своей классной руководительнице Дима. Он спросил: «А как я учусь?»

«ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА НЕ ЗАЛОЖЕНО В ТАРИФ»

Но в суде ответчик не хотел слушать рассказы матери о том, как ее сын мечтает учиться, но не может. Монополисту нужно было выиграть процесс и не лишиться своих денег. А для этого все средства хороши, даже самые абсурдные. К примеру, юристы « Караганды Жарык » пытались доказать, что Дима специально залез в трансформатор, чтобы стать инвалидом! А как же иначе истолковать фразу из заявления монополиста: «прошу отказать в исковых требованиях ввиду того, что вред ребенку был нанесен в результате его умысла»? Видимо, это понял и суд. Поэтому признал монополиста виновным в беде, которая случилась с Димой. И решил, что нужно выплатить компенсацию за физический вред мальчику. Родители просили взыскать с « Караганды Жарык » семь миллионов, но присудили им только половину.

  • Судья потом нам сказала, что могла бы дать и 10 миллионов, – говорит мама Димы Лузина. – Но по нашим законам всю сумму присудить нельзя. Я рада даже этим деньгам. Потому что ребенку постоянно нужны лекарства. И мы хотим протезирование рук делать.

Однако вполне вероятно, что из-за огромной компенсации монополист решит судиться дальше. И пойдет по вышестоящим инстанциям.

  • Для нас три с половиной миллиона тенге – это большая сумма, – сообщил журналистам начальник юридического отдела « Караганды Жарык » Алексей Хижняк сразу после того, как огласили решение суда. – Деньги на возмещение ущерба у нас не заложены в тариф. Поэтому мы их будем выплачивать из дохода компании.

Пока неизвестно, будет ли компания « Караганды Жарык » обжаловать решение районного суда в областном. Мама Димы Лузина надеется, что этого не произойдет. Может, монополист проявит гуманность и выплатит компенсацию. На эти деньги Наталья хочет отвезти Диму в Петропавловск, где ему поставят протезы рук. Так сбудется мечта мальчика: он сможет пойти в школу. Ну а если монополист подаст на апелляцию, то Наталье придется бороться за будущее сына дальше.

Популярность: 1%

Метки: Караганды Жарык

Елена Ульянкина, фото Валерия Калиева

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//324392-ja-derzhalas-blagodarja-detjam.html


Популярное