Небывалые дожди и град уничтожили большую часть урожая в Армении

Источник: www.kazakh-zerno.kz

В Армении урожая так и не дождались из-за небывалых дождей и града. Араратская долина, где выращивают чуть ли не половину всех овощей и фруктов в республике и которую называют "золотым фондом" Армении, пострадала больше остальных. Но мало того, что сельчане остались без урожая, им еще придется выстоять в битве с банками. Об этом пишет  НОВОСТИ СОДРУЖЕСТВА .

Арбузное поле для фермера Товмаса Барнджана было последней надеждой расплатиться по кредиту. Еще каких-нибудь десять дней, и арбузы можно было нести на рынок. Однако природа распорядилась урожаем по-своему , говорит фермер еле сдерживая слезы .

С арбузного поля площадью в 60 соток фермер ожидал получить около пятидесяти тонн арбузов. Однако сильный град разрушил все надежды. Теперь побитые арбузы годятся только на корм скоту.

Фермер села Артени Товмас Барнджан рассказал, что весной взял в банке 2000 долларов. Арендовал 15 гектаров земли, посадил всего понемногу. Думал, если не получится вырастить плодовые культуры, хоть овощи можно будет собрать. Однако июньский град побил все абрикосы. А последняя стихия и вовсе уничтожила все надежды хоть что-то заработать в этом году.

Сельский староста Гегам Хлгатян говорит, что в его селе почти все взяли кредиты в частных банках. Условия не самые выгодные - от 18 до 24 процентов годовых. И все же люди пошли на это.

"Сельское хозяйство - это сезонная работа, но банки с этим не считаются. Они требуют погашения кредита уже со следующего месяца сразу после того, как оформили договор. Я подсчитал, жителям Артени придется выплатить банкам около 100 000 долларов", - сетует сельский староста Гегам Хлгатян.

Объемы кредитов в соседнем Арагацаване, которое является самым большим селом области, исчисляются миллионами. Нашу съемочную группу сельчане ожидали с раннего утра. Наперебой показывают кадры с мобильников. Говорят, такого града не видела даже гора Арагац. Поля были усыпаны 10-сантиметровым слоем льда.

Агроном с тридцатилетним стажем Дживан Аветисян уверяет, что на восстановление этих виноградников уйдет как минимум два года. То же самое и с плодовыми. Урожая не будет и на следующий год. Град буквально снял кору с деревьев и иссушил лозу винограда. Он рассказал, что в этом году ожидали получить 500 тонн винограда. Был уже подписан договор с коньячным заводом о поставке продукта. Завтра ожидают приезда специалистов, которые увидят нанесенный ущерб. И неизвестно, что будет с договором.

Глава сельской администрации Андраник Папикян говорит, что спасение от града, конечно же, есть. Просто противоградные установки советских времен демонтировали еще лет 20 назад, а приобрести новые не по силам. В соседней Ширакской области шесть новых установок, каждая - по 18000 долларов. Радиус действия - 100 гектаров. 12 000 гектаров отдано под сельхозработы. Для такого участка необходимо огромное количество таких установок, но своими силами таких трат не осилить, говорит сельский староста.

С 1 июня по 20 августа природная стихия нанесла ущерб Арагацотну более чем в 300 миллионов долларов. У местных жителей одна надежда - правительство. Тут же добавляют: знаем, что кризис, поэтому просим только об одном - выступить посредником и добиться от частных банков отсрочки хотя бы на год. За две недели ответа не последовало. В сельских администрациях уже готовятся к многочисленным судебным тяжбам. Ведь срок погашения кредита истекает 22 сентября.

Казах-ЗЕРНО

Если вы заметили орфографическую ошибку,

пожалуйста выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//324891-nebyvalye-dozhdi-i-grad-unichtozhili-bolshuju.html


Популярное

3 октября 2019

Российский «самолет XXI века» сломался в полете

3 октября 2019

Раскрыт характер поломки «самолета XXI века» в полете

3 октября 2019

Раскрыт характер поломки «самолета XXI века» в полете

3 октября 2019

Раскрыт характер поломки «самолета XXI века» в полете

3 октября 2019

Российский «самолет XXI века» сломался в полете

3 октября 2019

Российский «самолет XXI века» сломался в полете

5 октября 2019

В России создадут первый летающий автомобиль

5 октября 2019

В России создадут первый летающий автомобиль

6 октября 2019

В США назвали самые смертоносные российские бомбардировщики

6 октября 2019

В США назвали самые смертоносные российские бомбардировщики