Температура в Арктике поднялась до максимума за 2000 лет

Источник: www.kazakh-zerno.kz

Климат арктических регионов Земли с каждым днем становится все теплее. Согласно последним исследованиям, сейчас температура в Арктике находится на максимальной отметке за 2 тыс. лет. При этом на протяжении последнего столетия температура в этом регионе повышается вдвое быстрее, чем в среднем на планете, передает   

агентство  РосБизнесКонсалтинг .

Группа ученых под руководством Даррелла Кауфмана из университета Северной Аризоны установила, что медленный дрейф земной орбиты приводил к постепенному охлаждению климата в Арктике. Однако в начале прошлого столетия климат резко потеплел. Причина - промышленные выбросы парниковых газов в атмосферу.

«Записи температуры в Арктике велись на протяжении последних 2 тыс. лет, и в течение первых 1900 лет было заметно постепенное снижение средней температуры в арктическом регионе. Однако температуры в XX веке сильно выбиваются из этого графика: несмотря на тенденцию к похолоданию, температуры росли рекордно быстрыми темпами, а в последние 10 лет вообще заметен очень резкий скачок», - рассказывает ученый.

Вплоть до 1900г. температура в арктическом регионе снижалась на 0,2 градуса (по Цельсию) в тысячелетие. Однако за последние 100 лет температура поднялась уже на 1,2 градуса. «В XX веке солнце перестало влиять на температуру в Арктике. Теперь климат в этом регионе определяют совершенно другие факторы», - отмечает еще один исследователь, Николас МакКей из университета Аризоны.

В галерею

Стоит также отметить, что столь резкое изменение климата в Арктике может привести к вымиранию многих видов растительности и животных в регионе. Потепление также ставит под угрозу существование коренных народов Арктики, поскольку их пропитание и уклад жизни напрямую зависят от растительного и животного мира.

Глобальное потепление приводит также к уменьшению количества льдов в Арктике. По данным канадских ученых, в период с 1969г. по 2004г. объем льда на востоке Канадского арктического архипелага уменьшился на 15%. Многие специалисты предполагают, что уже к 2070г. Земля может полностью лишиться северной ледяной шапки.

Казах-ЗЕРНО

Если вы заметили орфографическую ошибку,

пожалуйста выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//325333-temperatura-v-arktike-podnjalas-do-maksimuma-za.html


Популярное

28 апреля 2020

90 новых случаев коронавируса зарегистрированы в Казахстане

28 апреля 2020

До 30 апреля казахстанцы смогут получить до 15,5% годовых по депозитам

28 апреля 2020

В Казахстане построят 16 многопрофильных больниц

28 апреля 2020

Группа аферистов-лотерейщиков выявлена в Алматы

28 апреля 2020

За аудио с лекцией нетрадиционного ислама оштрафовали мужчину

28 апреля 2020

Более 5000 сел получат доступ к интернету к концу 2020 года

28 апреля 2020

Цены на нефть падают, тенге слабеет

28 апреля 2020

Некуда девать капусту. На юге Казахстана скопились большие объемы этого овоща

28 апреля 2020

Еще 90 казахстанца заразились коронавирусом, 52 из них в Нур-Султане

28 апреля 2020

Полицейский оплатил долг за съемное жилье семье с маленькими детьми