Жизнь других

Источник: www.time.kz

В начале осени в Алматы откроется центр психологической поддержки и социальной адаптации социально уязвимых слоев населения. Работать здесь будут с инвалидами, вот только подход к ним будет необычным. “Хватит просить и жаловаться , - говорит организатор центра Алма БЕКПАН (на снимке). - Пора избавиться от вечного комплекса иждивенчества”.

  • Опорой центра станут люди, которые поверили в свои силы и живут полноценной жизнью, несмотря на физические недостатки.

Один из них - Касымхан ШАКОНАЕВ (на правом снимке). С ним мы встретились за несколько дней до этого разговора. Его жизнь - это обычная история не совсем обычного человека.

Я сразу же поняла, что меня ждет именно он. Гулливер в стране великанов, он выделялся из серой массы людей. Пока мы шли, на нас оглядывались украдкой, искоса поглядывая на моего спутника. Касымхан к этому привык. Небольшого роста - всего-то метр сорок восемь, худощавый, чуть сгорбленный. Его рассказ и наша беседа с Алмой Бекпан постоянно перекликались. У парня художест­венный дар.

  • Я никогда не рисовал , - улыбается Касымхан. - А оказалось, что у меня талант. По крайней мере, окружающие так говорят. Просто раньше на это никто не обращал внимания. Я не жил - существовал. Пытался что-то доказать, обижался на весь мир. А когда начал рисовать, будто переродился, иначе взглянул на себя и окружающих...

Ему даже повезло. Родители были заботливыми, старшие брат и сестра тоже поддерживали. Касымхан им благодарен. За что? Они не отвернулись от него, наоборот, убеждали в том, что он - как все. Увы, такое бывает не всегда.

  • Родители детей-инвалидов очень часто спекулируют на своих чадах , - говорит Алма. - Приходят, стучат кулаком по столу и говорят: “Вы обязаны нам помочь”. Больной ребенок - это судьба, и в этом нет ничьей вины. Вы должны говорить “спасибо” за то, что вам помогает то же государство, например. Я всегда спрашиваю у таких родителей: “А что вы сами сделали для своего ребенка?”. У нас есть папы и мамы, которые никогда в жизни не разговаривают о проблемах со своими детьми, не занимаются с ними. Их общение сводится к стандартному: “Ты поел, ты умылся?”. Так что, скорее, нужно работать с родителями, а не с детьми-инвалидами. Потому что проблема именно в них. Мы говорим: “Общество не принимает инвалидов”, но родители сами очень часто не любят своих собственных детей. Чего же тогда они требуют от окружающих?

У Касымхана в жизни тоже бывало всякое. Ему, как и другим инвалидам, приходилось терпеть оскорбления, но он не сдавался.

  • В юности я увлекся спортом , - вспоминает парень. - Хотел быть похожим на героев американских боевиков, они все такие сильные, накаченные. Я ими восхищался. Записался в теннисную секцию. Тогда мне казалось, что я счастлив, ребята относились нормально, но один случай перевернул мою жизнь. Один из парней, который тоже ходил на теннис, попытался отобрать у меня ракетку, а я не отдал. Тогда соперник крикнул так, чтобы все слышали: “Да что ты тут вообще делаешь? Маленький, да еще и горбатый, тебе и людям-то на глаза показываться нельзя”. Мне и сейчас трудно об этом вспоминать. Я бежал куда глаза глядят. Остановился возле какого-то водоема, несколько часов сидел и думал, зачем я живу. Потом вернулся домой, взял веревку и стал искать укромное место...

Он не завершил начатое. Наверное, испугался. Но с того дня в жизни Касымхана начался новый период. Он уехал из небольшого поселка Каратобе, в котором жил, в Уральск. Потом долго путешествовал по Казахстану и наконец два года назад осел в Алматы. Он не гнался за заработками, просто искал себя. Брался за любую работу: был и охранником, и дворником. Жил на заработанные деньги, свою пенсию по инвалидности оставил матери.

  • Ей трудно, в небольшом поселке нелегко найти работу , - сетует Касымхан. - Мама швея-надомница, отец - разнорабочий, моя пенсия хоть какое-то им подспорье. А я и сам могу себя прокормить.

Благородно? Да. Привычно? Вряд ли.

  • Многие родители прикрываются недостатком денег: мол, были бы средства, тогда бы мы для своих детей ... - говорит Алма Бекпан. - Главное для таких ребят - постоянные занятия и общение. К сожалению, многие родители, спекулируя болезнью детей, ходят по чиновникам и спонсорам с протянутой рукой. У нас есть такие мамы, которые в каждом фонде берут суповые наборы для инвалидов, в каждой организации получают материальную помощь. Они этим живут. Например, одна родительница удочерила ребенка-инвалида. Для нее эта девочка - средство зарабатывать себе на жизнь. Мы устраиваем какие-то мероприятия с ребятами и приглашаем их родителей. Они не приходят. Ну о чем здесь можно говорить?

Организаторы центра надеются, что такие, как Касымхан, который смог изменить свою жизнь, помогут и другим инвалидам.

Кстати, у Касымхана уже появились первые ученики. Он учит их верить в себя и свои силы.

Оксана АКУЛОВА, Алматы, тел. 259-71-99, e-mail: akulova@time.kz , фото Владимира ЗАИКИНА

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//325334-zhizn-drugikh.html


Популярное