Смех сдержать невозможно

Источник: www.nm2000.kz

Газета «Наш Мир»

Человек практически не способен контролировать свой смех. Как передает YoRead, к такому выводу пришли исследователи из Австралии. Выяснилось, что можно задержать эту эмоцию на 1-2 секунды, но в итоге смех все равно возьмет над человеком верх.

Смех - это реакция организма на что-то веселое, которая сопровождается порывистым дыханием и мимикой лица. Исследования показали, что чем дольше человек старается удержать эту эмоцию, тем сильнее она потом проявится.

Ученые говорят, что смех это выработанный людьми «социальный рефлекс», поскольку, видя смеющегося или улыбающегося человека, другие люди тоже приходят в хорошее настроение

Когда возникает смешная ситуация, начинается мгновенная выработка гормона, который посылает сигнал в участок головного мозга, расположенный в нижних отделах лобной доли, - именно эта часть мозга отвечает за смех. Таким образом, смех возникает на уровне работы головного мозга, и пытаться его контролировать - все равно, что попробовать не дышать.

Напомним, ранее в ходе исследования, посвященного природе плача, американские психологи проанализировали результаты тестирования 3 тысяч добровольцев. Оказалось, что польза плача, о которой принято говорить, не бесспорна.

С помощью тестов испытуемые описывали ощущения, возникшие у них после плача. В итоге выяснилось, что польза плача полностью зависит от обстоятельств и индивидуальных особенностей человека.

Американские специалисты отмечают, что есть категория людей, которым плач просто противопоказан. Это люди с различными аффективными расстройствами и повышенной тревожностью - им слезы приносят лишь отягощение внутреннего состояния.

Человек раньше учится плакать, чем смеяться. Первые слезы младенцы проливают в возрасте 6-ти -10-ти недель. Кстати, одна из основных задач слезных желез состоит в том, что по болевому сигналу они начинают выделять биологически активные вещества, ускоряющие заживление ран или ушибов. Кроме того, часто плачущие люди меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.

Считается, что одна из причин того, что женщины живут в среднем на 6-8 лет дольше мужчин, как раз в слезах: женщины плачут в 5 раз чаще, чем представители сильного пола.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//326240-smekh-sderzhat-nevozmozhno.html


Популярное