За Полански вступились звезды мирового кинематографа

Источник: vesti.kz

Роман Полански. Фото с сайта information.dk

Представители мирового кинематографа обратились к правительству Швейцарии с просьбой освободить режиссера Романа Полански, который был задержан 27 сентября в Цюрихе, сообщает AFP . В числе прочих, под петицией подписались актрисы Моника Белуччи и Фанни Ардан, а также режиссеры Вонг Кар-Вай и Коста-Гаврас.

В требовании говорится, что использование полицией международного фестиваля для ареста Полански "недопустимо". Возле кинотеатра, в котором проходила ретроспектива фильмов режиссера, расположились люди с плакатами "Свободу Полански" и "Нет экстрадиции". Власти Франции, чьим гражданином является режиссер, также выступили с осуждением ареста. По словам министра культуры Фредерика Миттерана, задержание Полански было просто "ужасающим". Франция совместно с Польшей планирует обратиться к главе Белого Дома Бараку Обаме с ходатайством о помиловании и прекращении делопроизводства против режиссера.

Задержание Полански основано на ордере, который был выдан американским судом в 1978 году. Его обвинили в совращении 13-летней Саманты Геймер. Для избежания тюремного заключения он покинул США и переехал во Францию. В прошлом году адвокаты режиссера подали прошение о снятии с него всех обвинений, которое поддержала жертва изнасилования. Сейчас Геймер 45 лет, она воспитывает троих детей. Верховный судья согласился рассмотреть дело только при личном присутствии Полански на заседании в США.

  • Роман Полански - Официальный сайт

  • Правительство Швейцарии - Официальный сайт

  • Президент Франции- Официальный сайт

  • Президент Польши - Официальный сайт

  • Белый Дом - Официальный сайт

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//326368-za-polanski-vstupilis-zvezdy-mirovogo.html


Популярное