США не планируют размещать силы специального назначения в странах Центральной Азии

Источник: newskaz.ru

АСТАНА, 25 сен - ИА Новости-Казахстан. США не планируют размещать силы специального назначения в странах Центральной Азии, в том числе и в Казахстане, сообщили ИА Новости-Казахстан в пресс-службе посольства Соединенных Штатов.

"США не планируют размещать силы специального назначения где-либо в Центральной Азии, включая Казахстан", - говорится в ответе посольства на соответствующий запрос ИА Новости-Казахстан.

"Мы продолжаем тесно сотрудничать с нашими центральноазиатскими коллегами в вопросах отслеживания и сдерживания угрозы экстремизма и прочих угроз", - подчеркивается в сообщении.

Ранее в ряде зарубежных СМИ появилась информация о том, что в настоящее время Пентагон разрабатывает планы по возможной дислокации элитных частей специального назначения в центральноазиатских государствах.

"3-я группа специального назначения США готовится к оказанию каждому из центральноазиатских государств поддержки по "обеспечению внутреннего порядка". Данный термин военные используют для обозначения контртеррористических операций, осуществляемых войсками зарубежного государства при содействии со стороны США, включая обучение вооруженных сил", - писала EurasiaNet со ссылкой на представителя по связям с общественностью Командования специальных операций США капитан-лейтенанта У. Фред Куеблер.

"В задачи 3-ей группы специального назначения будет входить оказание государствам-партнерам содействия в укреплении боеготовности войск в выполнении ими задач по обеспечению безопасности на территории своих стран - Пакистана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана. Региональная переориентация найдет свое отражение в том, что представители данного рода войск приступят к изучению языка, обычаев и культуры вышеупомянутых государств", - процитировала EurasiaNet Куеблера.

Издание утверждает, что согласно директиве Командования специальных операций США от 21 августа, "перераспределение сил специального назначения будет предпринято" с целью "совершенствования и упорядочения поддержки командующим воющих сторон в данной географической местности и дислоцирования штаб-квартир группы специального назначения, а также более равномерного распределения нагрузки на объединенные силы, задействованные в осуществлении спецопераций". Срок выполнения директивы якобы назначен на 1 февраля 2010 года.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//326784-ssha-ne-planirujut-razmeshhat-sily-specialnogo.html


Популярное