Счетный комитет РК намерен усилить контроль за субъектами квазигосударственного сектора

Источник: www.bnews.kz

АСТАНА. 17 сентября. BNews.kz - Счетный комитет РК намерен усилить контроль за субъектами квазигосударственного сектора. Соответствующее дополнение в закон РК «О рынке ценных бумаг» планируется внести в рамках принятия закона «О Счетном комитете по контролю за исполнением республиканского бюджета», проект которого был сегодня презентован в Мажилисе Парламента РК.

Как отметил председатель Счетного комитета Омархан Оксикбаев, принятие данного законопроекта («О Счетном комитете» - прим. агентства) позволит урегулировать организационные и правовые основы коллегиальной деятельности Счетного комитета; систематизировать на законодательном уровне имеющиеся правовые коллизии и устранить правовой вакуум в сфере государственного финансового контроля, касающиеся деятельности Счетного комитета; законодательно закрепить положения, относящиеся к аналитической и методологической деятельности Счетного комитета; предоставить общественности точную и всеобъемлющую информацию о результатах деятельности Счетного комитета; обеспечить прозрачность деятельности органов государственной власти.

«Нам сегодня этот закон позарез нужен. Он нужен, чтобы поднять нашу деятельность на новый уровень и чтобы мы работали на прозрачном поле с объектами контроля», - подчеркнул в этой связи О.Оксикбаев.

Принятие данного законопроекта предполагает внесение дополнения в закон РК «О рынке ценных бумаг», направленное на реализацию полномочий Счетного комитета, получение коммерческой и служебной тайны на рынке ценных бумаг для планирования проведения внешнего контроля за субъектами квазигосударственного сектора.

Кроме того, проектом закона предполагается внесение поправки в Бюджетный кодекс, конкретизирующий сроки предоставления возражений на акт контроля и закрепление механизма обязательного реагирования Счетного комитета на возражения путем направления объекту контроля мотивированного ответа на представленные возражения до заседания Счетного комитета.

Наряду с этим, с принятием законопроекта планируется нововведение в закон РК «О комитетах и комиссиях Парламента РК». Данное нововведение заключается в наделении председателя Счетного комитета правом присутствия на любых заседаниях постоянных комитетов Парламента и правом быть выслушанным.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//327313-schetnyjj-komitet-rk-nameren-usilit-kontrol-za.html


Популярное