В Жамбылской области строится крупнейший завод по выпуску минеральных удобрений

Источник: www.bnews.kz

ТАРАЗ. 22 сентября. BNews.kz - В городе Каратау, на обещающем быть крупнейшим предприятием отечественной химии - ТОО «ЕвроХимУдобрение» - проводятся ремонтные работы и ревизия оборудования, необходимые для пуска первой очереди обогатительной фабрики, сообщает Казинформ.

По словам начальника управления предпринимательства и промышленности акимата Жамбылской области Гульжаухар Кушановой, мощность будущего завода по выпуску фосфорных минеральных удобрений - два миллиона тонн химической продукции в год, это азотные, фосфорные и комплексные удобрения. Здесь будет создано четыре тысячи новых рабочих мест.

«ТОО «ЕвроХимУдобрение» является дочерним предприятием крупнейшей российской минерально-химической компании «ЕвроХим». До 2015 года «ЕвроХим» планирует вложить в жамбылский регион 600 млрд. тенге (4 миллиарда долларов США), в том числе и 300 млн. на развитие социальной инфраструктуры Жамбылской области, а также горняцкого города Каратау.

Инвестор уже произвел оплату за госпакет акций, текущие расходы и погашение кредиторской задолженности в сумме 1,5 млрд. тенге, включая задолженности по заработной плате, налоги всех уровней, пенсионные отчисления и др.

До 2015 года компания планирует вложить в производство четыре млрд. долларов США, в том числе 300 млн. долларов - на развитие инфраструктуры города Каратау.

Проектом предусмотрено строительство двух открытых рудников по добыче фосфоритовой руды на месторождении «Кокжон» (участки «Арал-Тюбе» и «Кесик-Тюбе»), подземного рудника на месторождении «Гиммельфарбское» мощностью 5 - 6 миллионов тонн руды в год, а также двух обогатительных фабрик (суспензионной и флотационной).

При этом объем выпускаемой продукции составит более 150 миллиардов тенге в год, а поступления в бюджет - около 15 миллиардов тенге.

На площадке бывшего АО «Сары-Тас» в городе Каратау будут построены цеха по производству серной кислоты мощностью 1,6 млн. тонн, аммиака (700 тыс. тонн), азотной кислоты (360 тыс. тонн), фосфорных, комплексных и азотных удобрений (по 1 млн. тонн).

Что касается сырья, то фосфатное сырьё будет поступать с собственных обогатительных фабрик. Комовая сера в объеме 550 тысяч тонн - с нефтяных и газовых месторождений, расположенных на западе Казахстана. Природный газ в объеме одного миллиарда кубических метров в год будет поступать по газопроводу.

Уникальность этого химического комплекса в том, что наличие на одной производственной площадке сразу нескольких собственных производств - фосфатного сырья, серной кислоты, аммиака, азотной кислоты - позволит выпускать практически все известные в мире азотно-фосфорные комплексные удобрения, а при необходимости, под заказ сельского хозяйства, и с добавлением калийных солей.

На заводе будут установлены паровые турбины для выработки электроэнергии, при этом не только само производство будет обеспечено энергоресурсами, но и население круглосуточно будет получать горячую воду, а зимой - отопление.

К строительству планируемых мощностей будущего мощного комплекса по производству минеральных удобрений будут привлечены многие строительно-монтажные организации Жамбылской области, общей численностью до десяти тысяч человек.

Несомненно, что как строительство, так и ввод этого предприятия жамбылской химии позитивно скажется на обеспечении рабочими местами жамбылцев и на общем социально-экономическом положении нашего региона», - отметила Г. Кушанова.

ТАЛДЫКОРГАН. 18 августа. BNews.kz - Несмотря на влияние мирового ...

ТАРАЗ. 25 августа. BNews.kz - Первая очередь цеха по ...

ТАРАЗ. 15 сентября. BNews.kz - В рамках программы индустриально-инновационного ...

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//328429-v-zhambylskojj-oblasti-stroitsja-krupnejjshijj.html


Популярное

3 марта 2020

Модернизированные украинцами турецкие танки провалили испытания в Сирии

14 марта 2020

Трофейный турецкий бронеавтомобиль заметили на МКАДе

5 марта 2020

Сообщника Аблязова экстрадировали в Казахстан

5 марта 2020

Умер бывший генсек ООН Перес де Куэльяр

5 марта 2020

В Нур-Султане 5 марта пройдет заседание бюро политсовета Nur Otan

5 марта 2020

Туркестанец перевозил людей на крыше автомобиля

5 марта 2020

Соседи погибших в Карагандинской области близнецов рассказали детали трагедии

5 марта 2020

Вода льется на головы детей в столичном садике

5 марта 2020

В Жамбылской области в ДТП погибли женщина и трехмесячный ребенок

5 марта 2020

Петропавловску грозит разрушительный паводок