Юля так ждала этого ребёнка

Источник: diapazon.kz

12 сентября в роддоме «Саяжан» после кесарева сечения умерла 32-летняя женщина.

– Юля была здорова. Единственное, ей было 32 года и это были первые роды, поэтому из Мартука жену направили рожать в город, в клинику «Саяжан», – рассказывает Андрей Волков. – Мы так ждали этого малыша, 4 года мы женаты, известие о беременности было очень радостным.

Юлия Долгих только однажды успела взять сына на руки.

– Она мне позвонила днем, сказала, что держит ребенка на руках, и предложила назвать его Глебом, хотя до этого у нас были другие варианты, – говорит Андрей. – Это был наш последний разговор.

Юля родила 10 сентября при помощи операции кесарева сечения.

– На следующий день уже в обед она сказала, что чувствует себя отлично, и попросила принести кушать, ей уже разрешили есть бульон с сухариками, – рассказывает сестра-близнец Юлии Виктория. – Около 18 часов я передала ей сумку с едой и позвонила, сестра как-то трудно разговаривала, задыхалась. Сказала, что ей только что сделали 3 укола, и она чувствует слабость. А через некоторое время позвонила снова и сказала: «Вика, мне плохо». Я забеспокоилась. Позже телефон сестры был отключен, а в приемной роддома отвечали, что все врачи на родах. Среди ночи я проснулась, места себе не находила.

В начале 6-го утра 12 сентября супругу Юлии сообщили, что жена в тяжелом состоянии. Когда Андрей приехал в роддом и увидел множество врачей, то все понял. Юли не стало в 1-30 ночи. Она умерла от тромбоэмболии легочной артерии.

– Тело сестры нам отдали уже в 10 утра, главврач роддома, который принимал роды у Юлии, сказал, что спасал сестру до последнего, представители из облздрава уверяли, что такие осложнения бывают после кесарева. Но в тот момент я была в таком состоянии, что многого просто не слышала. До сих пор не верится, – говорит Вика. – Юля была здоровой, беременность была не тяжелой. Почему же это случилось? Ведь ей именно после укола стало плохо.

Юлю похоронили на родине, в селе Андреевка Мартукского района, а 14 сентября маленького Глеба выписали. Одного. Мальчик чудесный, говорят его папа и тетя.

– Мы не хотим никого обвинять, – делится сестра умершей женщины. – Просто я хочу попросить всех врачей: смотрите за всеми роженицами, как за родными, и любите свою работу, будьте ответственны до последнего момента! 

Была ли вина врачей в том, что роженица умерла, выяснит комиссия. Но пока никаких нарушений не найдено.  

– Каждый случай материнской смертности расследует комиссия, в том числе и независимые эксперты, – говорит Светлана Есенаманова, главный акушер-гинеколог области. – После родоразрешения путем оперативного кесарева сечения встречаются осложнения в виде тромбоэмболии легочной артерии. Для ее профилактики сразу после операции обязательно назначают специальные препараты, этой роженице препараты назначались. Я ознакомилась с историей болезни и присутствовала на вскрытии. Тромбоэмболия была обширная, и шансы на спасение были невелики. С начала года это вторая материнская смерть в области. А от тромбоэмболии за последние 3 года роженица погибла впервые. Мы всегда повторяем, что физиологические роды лучше всего. Даже сейчас, когда по протоколу женщина может сама выбрать кесарево сечение, с учетом того, что сегодня много современных препаратов для профилактики всевозможных осложнений, мы всегда пытаемся отговорить женщину от операции, если нет никаких показаний. Потому что в любом случае кесарево сечение – это агрессивные роды.

Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//328536-julja-tak-zhdala-jetogo-rebjonka.html


Популярное