Мусульмане всего мира отмечают один из главных своих праздников — Ураза-байрам, или праздник разговения.

Источник: diapazon.kz

С ним заканчивается 30-дневный пост, который верующие соблюдали в течение священного месяца Рамазан. Хозяйки спешат накрыть праздничный стол, чтобы встретить гостей. А многие пары решили именно в этот день сыграть свадьбу.

Улыбки на лицах, щедрые подарки нуждающимся, особый праздничный настрой — этого дня мусульмане ждали целый месяц. Чтобы подвести итог 30-дневному посту, тысячи верующих пришли на коллективную молитву. В Уфе на праздник разговения Ураза-байрам соборная мечеть едва вместила всех желающих.

«Это радостный день в который решается судьба каждого мусульманина», — говорит верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Сафа Таджуддин.

Он — студент исламского университета, она — будущий экономист. Создать семью Абдурахман и Алия решили именно в дни празднования Ураза-байрама. На «никах» — мусульманскую свадьбу — собрались все родственники молодоженов.

«Это все от Бога, мы любим своих жен, мы любим своих детей и любим свою Родину! И хвала Всевышнему, что у нас есть возможность проводить обряды в соответствии с нормами ислама», — радуется отец жениха Ильдар Хайруллин.

Белоснежный хиджаб у невесты, тюбетейка у жениха – в остальном самые привычные свадебные атрибуты: обмен кольцами, цветы и подарки, а после обязательное застолье в мусульманском кафе, где меню состоит только из «халяльных», то есть дозволенных блюд. 30-дневный пост позади.

Если весь месяц Рамадан мусульмане ограничивали себя в еде в течении всего светового дня, то уже в первый день после поста все прежние ограничения снимаются — в праздник Ураза-байрам нужно придаваться всеобщему веселью и накрывать столы с обильным угощеньем.

Представить себе такую свадьбу еще несколько лет было бы сложно — все ограничивалось скромной церемонией в мечети. Но сегодня у мусульман появилось больше возможностей, чтобы исполнять свои религиозные запросы.

В праздник Ураза работать не принято, но эта фабрика вынуждена увеличивать смены из-за высокого спроса на продукцию. Предприятие одно из первых в Башкирии стало выпускать «халяльных», то есть дозволенных цыплят. В рационе питания птицы только натуральные продукты, а все работы на фабрике начинаются с молитвы.

«Они имеют возможность 5 раз молится, все по Шариату», — рассказывает исполнительный директор птицефабрики Тагир Саитбаталов.

В России зарождается целая индустрия «Халяль» — продукты, лекарства, одежда и многое другое, что не противоречит требованиям ислама теперь можно купить в обыкновенном супермаркете.

Дословно «Халяль» — это разрешенное. Необходимость такого органа, конечно, подсказала сама жизнь. Это как знак качества, — говорит председатель комитета по стандарту «Халяль» при Духовном управлении мусульман Республики Башкортостан Ильшат Гизатуллин.

Ходить друг другу в гости, дарить подарки и поминать умерших родственников мусульмане будут целых три дня — столько отмечается Ураза-байрам. В Башкирии по случаю праздника даже объявили дополнительный выходной день.

вести.ru

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//330112-musulmane-vsego-mira-otmechajut-odin-iz-glavnykh.html


Популярное