Казахстан: Чтобы сохранить Урал, нужно ужесточить контроль за проведением нефтяных операций

Источник: www.kazakh-zerno.kz

К такому выводу пришли участники республиканской конференции, посвященной проблемам сохранения биоразнообразия региона в г. Атырау. Как сообщает ИА Хабар, создание государственного природного заповедника «Ак жайик», под который отведено 111 тысяч квадратных километров, стал первым шагом к сохранению флоры и фауны региона. По словам Талгата Кертешева, национального менеджера проекта Глобального Фонда ООН, необходим постоянный мониторинг за биологическими и экологическими процессами в этом районе. Взять под особый контроль проведение буровых и сейсмических работ на море, создание искусственных островов.

Учёные, экологи, представители неправительственных организаций, участвовавшие в конференции, составили пакет предложений о том, как совместить экономическую деятельность на северном Каспии и не навредить биоразнообразию.

Справка: В дельте реки Урал обитает около 300 видов птиц. 110 из них гнездятся, а 76 - остаются на зимовку. Большое количество редких видов растений, животных и рыб, в том числе уникальные популяции каспийских осетровых и тюленей. Побережье Каспийского моря включено в число водно-болотистых угодий мирового значения. Однако интенсивная разработка природных ресурсов, загрязнение воды нарушают экосистему региона. 29 видов птиц, занесённых в Красную книгу, находятся на грани исчезновения, катастрофически сокращаются косяки осетровых, гибнут тюлени.

Гаухар Галиханова

с автором можно связаться по адресу:

Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script  

Информационное Агентство «Казах-ЗЕРНО»

Если вы заметили орфографическую ошибку,

пожалуйста выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//330331-kazakhstan-chtoby-sokhranit-ural-nuzhno.html


Популярное