Говорящая тишина

Источник: inkaraganda.kz

Она великолепна и убедительна во всех ролях, которые играет, считают ее коллеги по цеху и благодарные зрители. А ей по душе больше озорной и задиристый пацаненок Сашка в спектакле “Барабанщица”, хотя в повседневной жизни Айгуль Тусупова - дама уравновешенная и очень ответственная.

Ее театр не совсем обычный - бессловесный. Если во время представления встать спиной к сцене, то можно подумать, что никакого действа не происходит. Что он для нее? Прежде всего разноцветные краски, в которые порой так хочется раскрасить жизнь.

На счету актрисы народного театра мимики и жеста Дома культуры глухих более 20 ролей. Сыграна не одна судьба, облечены в жесты тысячи слов. Для Айгуль нетрудно заставить зрителя заплакать или засмеяться. Мимика и жесты не становятся менее эмоциональными, если не сопровождаются словами, отсутствие звука заполняется энергетикой. У актрисы отличная память, текст сценария она старается воспроизводить слово в слово и все же на сцене нередко берет на себя смелость и импровизирует. Говорит, для нее важно сыграть так, чтобы понял каждый глухонемой человек.

Таланту тяжело без признания, а Айгуль Тусупову заметил не только ее зритель. В 2007 году спектакль “Сотворившая чудо” завоевал второе место среди всех народных самодеятельных театров Карагандинской области, а она, как исполнительница главной роли, была отмечена денежной премией. Ее героиня, воспитательница Анни, нанятая для слепой и глухонемой девочки Эллен, благодаря своему терпению, такту, умению понять и простить совершила чудо - смогла научить ребенка говорить, поэтому надолго запомнилась публике.

Но в обыденной жизни заслуженной артистки Казахского общества глухих чаще бывает по-другому. Глухонемой человек всюду на своем пути встречает препятствия. И если нет рядом кого-то близкого (чаще всего ее переводчиком бывает сын), Айгуль пытается объясняться жестами, пишет свои просьбы на бумаге. Окружающие не всегда ее понимают, но обиднее от того, что и не стремятся понять. А она старается избегать конфликтных ситуаций, боясь осуждающих и косых взглядов.

На пособие в 12 тысяч тенге, которое положено Айгуль Тусуповой как инвалиду III группы, не проживешь. Поэтому вот уже более 30 лет она трудится контролером на Карагандинском литейном заводе и очень дорожит своей работой: знает по опыту знакомых - инвалиду получить место на производстве почти невозможно.

Талантливый человек талантлив во всем. Она прекрасно вяжет, плетет макраме, и ее работы не раз отмечались на конкурсах прикладного искусства для людей с ограниченными возможностями “Творчество души”. А еще, когда есть свободное время, Айгуль берет в руки карандаш и делает выразительные наброски, изображающие лица и отношения людей.

В дружной семье, где родилась Айгуль, было шестеро детей. Не слышала только она, потеряв слух после перенесенной болезни. Родители пытались вылечить дочь, но недуг оказался сильнее. Сначала братья и сестры выдумывали свои жесты, а когда Айгуль пошла в спецшколу, вместе с ней выучили азбуку пальцев.

Между родными нет непонимания. Она гордится своим сыном, подполковником полиции, и очень любит внуков, которые, зная, что бабушка не слышит, так же, как когда-то их папа, начинают осваивать язык жестов. Как было бы здорово, мечтает Айгуль Токеновна, если бы трудностей не было и в общении с другими людьми!

Наталья МЕХАЕВА

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//330834-govorjashhaja-tishina.html


Популярное