Евросоюз увидел прогресс в отношениях с Зимбабве

Источник: vesti.kz

Роберт Мугабе. Фото из архива Vesti.kz

Представители Евросоюза объявили о значительном прогрессе, достигнутом в ходе переговоров с президентом Зимбабве Робертом Мугабе (Robert Mugabe), в установлении хороших двусторонних отношений, сообщает AFP . "Я считаю, что мы достигли определенных результатов, - заявил участник переговоров со стороны ЕС Карел де Гухт (Karel de Gucht). - В настоящее время все еще существуют некоторые разногласия, однако вся беседа протекает в крайне дружелюбной обстановке".

Ранее представительница Швеции Гунила Карлссон (Gunilla Carlsson) рассказала, что в первый день переговоров возможность снятия в отношении Зимбабве определенных экономических санкций не обсуждалась. Главной темой стала реализация достигнутых договоренностей между Мугабе и лидером оппозиционных сил Морганом Цвангираи (Morgan Tsvangirai), возглавившим правительство в феврале этого года.

Евросоюз и США приняли ряд санкций в отношении Зимбабве после многочисленных нарушений допущенных на президентских выборах 2002 года. В прошлом году после очередных президентских выборов на зарубежные счета президента Роберта Мугабе, членов кабинета министров, а также некоторых компаний был наложен арест. Позже по отношению более чем к 200 приближенным президента были приняты ограничения в праве перемещения. В июне этого года состоялись первые за семь лет переговоры между премьер-министром Зимбабве Цвангираи и комиссаром ЕС по проблемам развития и обеспечению гуманитарной помощи Луис Мишелем (Louis Michel), которые формально возвестили о возобновлении отношений.

  • Европейский союз - Официальный сайт

  • Правительство Зимбабве - Официальный сайт

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//331141-evrosojuz-uvidel-progress-v-otnoshenijakh-s.html


Популярное