Кыргызская армия начала «служить» по новым правилам

Источник: www.centralasiaonline.com

КЫРГЫЗСТАН. В Кыргызстане начался осенний призыв в армию. Как сообщила 9 сентября пресс-служба министерства обороны Кыргызстана, в настоящее время срочную службу проходят 3 тыс. призывников. В этом году выдержать графики их набора удалось лишь благодаря принятому в конце 2008 г. новому закону о воинской обязанности, укоротившему срок службы с двух лет до одного года.

Альтернативную службу в кыргызской армии в настоящее время проходят 15 тыс. призывников. Срок такой службы составляет 3 года. При этом призывники в течение этого времени должны выплатить государству сумму эквивалентную 272 долл. США, а те из них, кто желает отслужить досрочно, должны заплатить эту же сумму единовременно.

Ещё одной новинкой является служба в призывном мобилизационном резерве армии, где, по данным министерства обороны, проходят службу до 7 тыс. молодых людей от 18 до 27 лет. Желающие воспользоваться этой возможностью могут, заплатив все те же 272 долл., пройти службу в специальных учебных центрах в течение месяца. Этим новшеством в основном воспользовались студенты.

Армейская реформа помогает избавиться от коррупции в военкоматах, а также даёт возможность тысячам молодых людей, которые ранее предпочитали укрываться от 2-летней службы, выполнить свой гражданский долг.

Новая мера вызвала недовольство у части населения страны. «Теперь в армию пойдут служить только дети бедных, потому что богатые заплатят. Закон был написан для них», - сетует отец призывника Тологон Абдраимов.

В минобороны не согласны, что альтернативные формы несения службы сделали армию по сути «рабоче-крестьянской». Наоборот, по их словам, реформа позволит служить и студентам, а это должно положительно отразиться на интеллектуальном уровне армии.

В рамках реформирования вооружённых сил Кыргызстана из Бишкека в Ош было переведено высшее офицерское училище им. генерала Усенбаева. В нём пройдут обучение 150 курсантов. В скором времени, в рамках межгосударственных соглашений с Россией, в Оше также откроется специальный учебный центр для военнослужащих стран Организации договора о коллективной безопасности, который пополнит число военных учебных центров на юге страны, где смогут обучаться призывники.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//331352-kyrgyzskaja-armija-nachala-sluzhit-po-novym.html


Популярное