Тенденция снижения ставки вознаграждения по вкладам в тенге продолжится - Марченко

Источник: newskaz.ru

АСТАНА, 13 окт – ИА Новости-Казахстан . По прогнозам председателя Национального банка Казахстана Григория Марченко, тенденция снижения ставки вознаграждения по вкладам в тенге продолжится.

«Мы думаем, что если эти инфляционные процессы дальше будут продолжаться и будет определенное снижение уровня инфляции, то ставки по тенговым депозитам будут сокращаться и дальше», - сказал Марченко на пресс-конференции во вторник.

Казахстанский фонд гарантирования депозитов с 21 сентября снизил до 11,5% максимальную ставку вознаграждения по вкладам в национальной валюте — тенге. Максимальная ставка вознаграждения по вкладам в иностранной валюте осталась на прежнем уровне — 8% годовых.

По данным Нацбанка, в августе этого года средневзвешенная ставка вознаграждения по тенговым срочным депозитам небанковских юридических лиц практически не изменилась и составила 4% (в июле 2009 года – 4,4%), а по депозитам физических лиц снизилась до 2,8% (в июле 2009 года - 8,9%).

В августе объем депозитов в иностранной валюте повысился на 4,4% до 2,9 триллиона тенге, а в национальной валюте снизился на 4,5% до 3,2 триллиона тенге. «В результате, удельный вес депозитов в тенге снизился, составив 52,4%», - говорится в пресс-релизе Нацбанка.

Общий объем депозитов резидентов в банковской системе за август практически не изменился – снизился на 0,4%, и составил 6,2 триллиона тенге (с начала года – рост на 15,7%). Депозиты юридических лиц снизились на 4,9% до 4,4 триллиона тенге, а депозиты физических лиц увеличились - на 12,4% до 1,8 триллиона тенге.

Вклады населения в банках (с учетом нерезидентов) увеличились за август на 12,2% до 1,8 триллиона тенге (с начала года - на 24,1%). В структуре вкладов населения тенговые депозиты увеличились на 13,1% до 764,6 миллиарда тенге, депозиты в иностранной валюте увеличились на 11,6% до 1,09 триллиона тенге. В результате, удельный вес тенговых депозитов увеличился с 40,8% до 41,1%.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//333318-tendencija-snizhenija-stavki-voznagrazhdenija-po.html


Популярное