Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Казинкомбанк меняет статус с республиканского на региональный – глава АФН

Источник: www.bnews.kz

АСТАНА. 15 октября. BNews.kz - Казинкомбанк решил поменять свой статус - с республиканского на региональный. Об этом сегодня журналистам после презентации в Мажилисе Парламента законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам страхования» сообщила председатель Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) Елена Бахмутова.

«Я могу сказать, что Казинкомбанк решил переехать в регион и до уровня 2 млрд. тенге (собственный капитал - прим. ред.) он практически докапитализировался. Можно сказать, он уже выбрал свою опцию», - сообщила Е. Бахмутова.

«Еще есть два банка (Метрокомбанк, Дана банк - прим. ред.), которые в принципе, по-прежнему, хотят привлечь стратегических инвесторов. Им предоставлено время - до 30 октября они должны дать нам более развернутый и детальный план с намерениями инвесторов. Если мы убедимся, что инвестор имеет серьезные намерения, я полагаю, что банки будут функционировать», - добавила глава АФН.

Как ранее сообщалось, в связи с новыми требованиями АФН РК по минимальному размеру собственного капитала, три казахстанских банка – Казинкомбанк, Метрокомбанк и Дана банк искали стратегических инвесторов. Согласно новым требованиям финансового регулятора минимальный размер собственного капитала банков, работающих в Астане и Алматы, должен составить 5 млрд. тенге, для региональных банков – 2 млрд. тенге.

Напомним, что, как ранее отмечала Е. Бахмутова, «эти банки находятся в зоне риска» до тех пор, пока не найдут стратегических инвесторов и не пополнят размер собственного капитала.

Напомним, глава АФН сообщала, что три казахстанских банка, в числе которых значился Казинкомбанк, Метрокомбанк и Дана банк искали стратегических инвесторов.

Последние новости