Нобелевскую премию по химии присудили за изучение рибосомы

Источник: vesti.kz

Фото ©AFP

Нобелевская премия по химии за исследования функции рибосомы ДНК досталась ученым Векатраману Рамакришнану (Venkatraman Ramakrishnan) из Кембриджа (Великобритания), Томасу Стайцу (Thomas Steitz) из Йельского университета (США) и Аде Йонат из Института Вейцмана (Израиль), сообщает AFP .

Рибосомы производят белки, которые контролируют химические реакции всех живых организмов. Их изучение имеет важное значение для лечения антибиотиками. Сумма премии в текущем году составит десять миллионов шведских крон (около 1,5 миллиона долларов).

Напомним, 5 октября были объявлены обладатели Нобелевской премии в области медицины и физиологии. Ученых из США Элизабет Блекберн, Кэрол Грейдер и Джека Шостака наградят за "открытие защиты хромосом при помощи теломеров". Тем самым ученые открыли причину старения организма.

Премии будут вручены в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины основателя - Альфреда Нобеля. Ведущими церемонии станут американский актер Уилл Смит и его супруга Джада Пинкетт-Смит. Традиционно награды вручаются выдающимся ученым в области литературы, физики, химии, физиологии и медицины, а также содействующим в установлении мира во всем мире. Причем последняя премия заменила математику.

  • Нобелевская премия - Официальный сайт
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//334388-nobelevskuju-premiju-po-khimii-prisudili-za.html


Популярное