Кредиторы поддержали реструктуризацию трети долга "Альянс банка"

Источник: vesti.kz

Альянс Банк. Фото Карандашов П.

Кредиторы, владеющие третьей частью долга "Альянс банка", согласились на реструктуризацию задолженности, пишет The Financial Times . Об этом заявила консультант фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" Марсия Фавале-Тартер (Marcia Favale-Tarter).

Речь идет о таких кредиторах, как Calyon, JPMorgan, ING Asia и Sumitomo Mitsui. По словам Фавале-Тартер, договоренность стала основным шагом в реструктуризации задолженности "Альянс банка". "Это первый банк, который пройдет реструктуризацию без перехода под государственный контроль", - добавила консультант.

По информации британского делового издания, модель спасения "Альянс банка" основана на опыте Великобритании и США. Правительство Казахстана совместно с компанией White&Case; разработало законодательство, ограничивающее возможность того, что кредиторы блокируют реструктуризацию или оспорят ее в суде. Ранее это мешало договариваться о реструктуризации задолженностей банков в развивающихся странах. По новому закону, соглашение о реструктуризации должны поддержать две трети кредиторов.

Соглашение по "Альянс банку" стало первым случаем применения нового законодательства. Однако в международной практике принято, чтобы важные для государства банки банкротились полностью или поддерживались за счет средств налогоплательщиков. В случае же "Альянс банка" используется необычный подход, основанный на обмене долгов на акции.

Банк занимает шестое место в Казахстане по активам. В феврале "Самрук-Казына" объявил о приобретении 76 процентов акций "Альянс банка" за 100 тенге в обмен на государственную поддержку. Однако сделка пока не состоялась. В апреле банк заявил о начале реструктуризации внешнего долга. В июле "Альянс банк" договорился о реструктуризации.

  • Alliance deal a first for Kazakhstan - The Financial Times, 07.09.2009

  • "Альянс Банк" - Официальный сайт

  • "Самрук-Казына" - Официальный сайт

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//334789-kreditory-podderzhali-restrukturizaciju-treti.html


Популярное