Казатомпром и AREVA создадут СП по производству ТВЭЛов

Источник: newskaz.ru

АСТАНА, 6 окт – ИА Новости-Казахстан. Астана будет сотрудничать с Парижем в целях развития в Казахстане урановой промышленности.

Во вторник в Астане в рамках государственного визита президента Франции Николя Саркози в Казахстан стороны подписали  учредительные документы по созданию совместного предприятия по маркетингу между нацкомпанией "Казатомпром" и AREVA/COGEMA по организации производства топливных сборок в Казахстане и увеличению объемов добычи урана.

«Сегодня подписано соглашение,  которым мы создаем предприятие,  по которому в течение полугода будет разработано ТЭО и  проект строительства завода по изготовлению тепловыделяющих сборок для реакторов компании AREVA/COGEMA», - пояснил во вторник журналистам в кулуарах казахстано-французского бизнес-форума в Астане глава Казатомпрома Владимир Школьник

По его сведением, производительность будущего завода будет 400 тонн топлива в год.

«Один  реактор мощностью 1 тысяча мегаватт потребляет порядка 20 тонн в год,  то есть это предприятие будет способно подпитывать топливом,  по крайне мере,  20 действующих реакторов в год», - пояснил он.

Стоимость этого предприятии – около 100 миллионов долларов, уточнил глава «Казатомпрома».

«Через шесть месяцев будет закончено ТЭО, после этого уже будет создано предприятие по производству этого топлива», - пояснил Школьник.

Кроме того, пояснил он,  подписанное соглашение предусматривает создание «еще одного предприятия, которое  будет заниматься продажей этого топлива».

«Соотношение долей:  51% - AREVA/COGEMA,  49%  – Казатомпром на предприятии,  которое будет заниматься продажей. А на предприятии,  которое будет производить топливо, будет ассиметричная ситуация – 51% – Казатомпром,  49% - AREVA/COGEMA, инвестиции - на паритетной основе пропорционально долям», - пояснил Школьник.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//335429-kazatomprom-i-areva-sozdadut-sp-po-proizvodstvu.html


Популярное