Норвежский премьер назвал присуждение премии мира Обаме дальновидным

Источник: newskaz.ru

АСТАНА, 9 окт - ИА Новости-Казахстан. Решение присудить президенту США Бараку Обаме Нобелевскую премию мира 2009 года может помочь ему осуществить свои планы, считает премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг, передает РИА Новости.

В пятницу американскому президенту была присуждена Нобелевская премия мира за его усилия по созданию мира без ядерного оружия и создание нового климата в международной политике, в котором многосторонняя дипломатия занимает ключевую позицию.

"Президент Обама создал новый международный климат сотрудничества, особое внимание в котором отводится диалогу и многостороннему сотрудничеству", - цитирует Столтенберга пресс-служба норвежского правительства в пятницу.

По мнению норвежского премьера, благодаря стремлению Обамы создать мир без ядерного оружия созданы новые подходы в работе по разоружению и контролю над вооружением.

Инициатива Обамы в области климата, считает Столтенберг, позволяет надеяться, что "мы все вместе можем решить проблемы, которые стоят перед миром".

Норвежская сторона, по его словам, особо ценит, что Обама большое значение в работе во имя мира и международного развития отводит ООН и другим международным организациям.

"Настоящей сенсацией за последние 20 лет" и неожиданным решением называют скандинавские политологи и журналисты присуждение Нобелевской премии мира 2009 года президенту США. Об Обаме как о наиболее вероятном кандидате на премию в этом году в Осло заговорили буквально за 15 минут до церемонии оглашения имени лауреата, сообщил один из журналистов шведского телевидения, комментируя в прямом эфире решение Нобелевского комитета.

"Я не ожидал, что он получит премию", - сказал норвежской газете VG сотрудник университета в Осло и эксперт по США Альф Томас Теннессен.

Эксперт считает, что было бы гораздо естественнее вручить премию американскому президенту позже, к примеру, в случае результативной политики на Ближнем Востоке.

Размер Нобелевской премии мира в этом году составляет 10 миллионов шведских крон (около миллиона евро). Церемония вручения премий обычно проходит в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины ее основателя - Альфреда Нобеля (1833-1896), шведского изобретателя, промышленника, лингвиста, философа и гуманиста.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//336203-norvezhskijj-premer-nazval-prisuzhdenie-premii.html


Популярное