Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

В Казахстане пройдут учения коллективных сил ОДКБ

Источник: vesti.kz

Фото с сайта talks.guns.ru

На юге Казахстана на полигоне Матыбулак проходит активная фаза совместных учений "Взаимодействие-2009", в которых принимают участие около семи тысяч военнослужащих из России и Казахстана, подразделение отдельной бригады "Скорпион" из Киргизии и мотострелковая рота из Армении, пишет "Независимая газета" . Из Таджикистана, Узбекистана и Белоруссии на маневрах в Казахстане присутствуют только офицеры-наблюдатели и штабные группы.

Учения являются продолжением оперативно-стратегических маневров "Запад-2009", которые завершились на прошлой неделе в Белоруссии. Это своеобразная обкатка совместных действий коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В июне текущего года соглашение о создании КСОР не подписали Узбекистан и Белоруссия. Однако в середине августа Минск подтвердил намерение присоединиться к КСОР.

По словам первого заместителя министра обороны Казахстана генерала армии Мухтара Алтынбаева, в Матыбулаке впервые проходят учения такого масштаба. Алтынбаев заявил, что 16 октября в кульминационный день операции на полигоне будут присутствовать руководители стран-членов ОДКБ, генеральный секретарь Организации, секретари Совета безопасности и министры обороны.

Напомним, 4 февраля 2009 года на саммите в Москве страны-участницы ОДКБ решили создать коллективные силы оперативного реагирования. КСОР направлены на обеспечение безопасности, защиту территориальной целостности и суверенитета стран, входящих в организацию.

  • Виртуальные силы оперативного реагирования - "Независимая газета", 07.10.2009

  • ОДКБ - Официальный сайт

Последние новости