Казахстан направит 110 млрд тенге на инвестпроекты, жилстроительство и поддержку МСБ

Источник: newskaz.ru

АСТАНА,  6 ноя – ИА Новости-Казахстан. Казахстан намерен направить более 110 миллиардов тенге на решение проблем в сфере жилищного строительства и предоставления кредитов малому и среднему бизнесу, а также на поддержку развития перерабатывающей промышленности в стране. Такое решение было принято на заседании государственной комиссии  по вопросам модернизации экономики (ГКМЭ) под председательством премьер-министра Карима Масимова, сообщает пресс-служба правительства.

Участники заседания, в частности, рассмотрели рефинансирование обязательств предприятий обрабатывающей промышленности перед БВУ, лизинг оборудования для субъектов МСБ в этой отрасли, кредитование инвестиционных проектов через Банк развития Казахстана (БРК) за счет средств Фонда стрессовых активов (ФСА) по сниженным процентным ставкам, а также завершение строительства ряда объектов долевого строительства в Астане и Алматы. Всего на реализацию этих мер предполагается направить 110,5 миллиарда тенге, из которых 72 миллиарда – государ¬ственных средств и 38,5 миллиарда тенге – из других источников, - говорится в сообщении.

Как сообщил на заседании Госкомиссии управляющий директор – член правления госфонда «Самрук-Казына» Кайрат Айтекенов, отобрано 148 проектов пяти банков - Альянс банк, БТА, Казком¬мерцбанк, Народный банк и Темирбанк. Их реализация позволит поддержать 21 439 рабочих мест.

В отраслевой структуре преобладают проекты по производству: продуктов питания и напитков (43%), машин и оборудования (18%), прочей не металлической минеральной продукции (13%).

Второе направление предполагает кредитование лизинговых операций субъектов МСБ в обрабатывающей промышленности по приобретению нового оборудования через банки второго уровня и лизинговые компании. На эти цели планируется выделить два миллиарда тенге. Средства будут выделяться на семь лет по ставке восемь процентов годовых.

Третье направление предполагает кредитование инвестиционных проектов в машиностроении, энергетике, фармацевтике и других отраслях через Банк развития Казахстана (дочерняя структура фонда «Сам¬рук-Казына»). За счет средств ФСА в размере 20 миллиардов тенге и 30 миллиардов тенге, привлеченных БРК из других источников, в целом на финансирование инвестиционных проектов будет направлено около 50 миллиардов тенге. Средства предприятиям выдадут под восемь процентов годовых сроком на 15 лет.

На рассмотрение Госкомиссии представлено 43 инвестиционных проекта общей стоимостью свыше 126 миллиардов тенге с запрашиваемой суммой финансирования более 76 миллиардов тенге. Среди них преобладает производство строительных материалов, продуктов питания, машин и оборудования, кожи, резино-технических изделий и пластмассы, текстиля.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//339094-kazakhstan-napravit-110-mlrd-tenge-na.html


Популярное