ЕС поддержал требования Чехии для подписания Лиссабонского договора

Источник: vesti.kz

Президент Чехии Вацлав Клаус. Фото ©AFP

Лидеры европейских стран, встретившиеся 29 октября на саммите в Брюсселе, приняли условия президента Чехии, которые он выдвинул для ратификации Лиссабонского договора, передает AFP со ссылкой на премьер-министра председательствующей в ЕС Швеции Фредерика Рейнфельдта. Таким образом, все препятствия для вступления договора в силу преодолены. Открытым остается лишь вопрос о сроках исполнения Чехией своих обязательств.

Однако Рейнфельдт не уточнил, какие именно уступки были сделаны для государства. По словам шведского премьера, Чехии будут предоставлены те же условия, что для Великобритании и Польши. "С этим согласились соседи Чехии", - добавил он.

Также Рейнфельдт сообщил, что соответствующий протокол к Лиссабонскому договору будет подписан странами-участницами после завершения процесса ратификации базового договора ЕС. Со своей стороны председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу выразил надежду, что Лиссабонский договор будет ратифицирован в "очень скором времени".

Напомним, Чехия осталась последней страной Евросоюза, не ратифицировавшей Лиссабонский договор. Согласно уставу документа, он не может вступить в действие до тех пор, пока все страны-участницы не примут его условия. Договор предусматривает реформу институтов власти ЕС и призван заменить существующую общеевропейскую конституцию. Помимо прочего, в рамках ЕС будет введен пост президента.

  • ЕС - Официальный сайт
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//339110-es-podderzhal-trebovanija-chekhii-dlja.html


Популярное