В судах Астаны начался анонимный опрос участников процессов на предмет поведения судей

Источник: diapazon.kz

В судах Астаны начался анонимный опрос участников процессов на предмет выявления некорректного поведения судей. Об этом сообщил председатель городского суда Сайлаубек Жакишев. “После этого случая (некорректные высказывания и неадекватное поведение судьи Сарыаркинского районного суда №2 Астаны Казкельды Касымова во время суда в отношении экс-главы департамента жилья Ерикболата Кабельдина) мы с понедельника по сегодняшний день провели мониторинги в судах, где рассматриваются дела первой инстанции. После выхода сторон из зала заседания, анонимно проходил опрос по проведению процесса, повышал ли голос судья, разъяснял ли все права, проводил ли процесс с соблюдением всех норм”, - сказал он на пресс-конференции в четверг.

Судья заверил журналистов, что мониторинги в судах проводятся постоянно. Опросы проводят независимые эксперты, также для этого привлекаются студенты юридических факультетов.

“Согласно опросным листам, в 99% случаях судьи проводят процессы с соблюдением всех норм гражданского, уголовно-процессуального законодательства и норм судебной этики”, - отметил С. Жакишев.

Как сообщалось ранее, 13 октября во время заседания суда по делу Е. Кабельдина судья К. Касымов некорректно высказался в отношении журналистов, адвокатов и, кроме того, выразил мнение о проходящем процессе.

“Просмотрев видеоматериалы с судебного заседания, мы раскопали очень много вещей, которые судья не должен делать. В частности такие моменты, где он высказал свое мнение по процессу. А вы знаете, что судья вообще не имеет права до вынесения решения в совещательной комнате выражать свое мнение. Более того, там были сказаны несколько слов, запрещенные законом: судье нельзя переходить на личностные отношения, а у него были высказывания в отношении адвокатов. И это говорит о том, что он нарушил нормы процессуального права ”, - уточнил председатель горсуда.

В этой связи, продолжил он, созданная комиссия пришла к выводу, что данный судья не имеет права дальше рассматривать это дело.

КазТАГ

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//342381-v-sudakh-astany-nachalsja-anonimnyjj-opros.html


Популярное