Найден главный виновник сахарного диабета

Источник: www.nm2000.kz

Газета «Наш Мир»

Ученые из Университета штата Чикаго обнаружили новый клеточный протеин, играющий ключевую роль в развитии сахарного диабета. Пока ученые провели исследования лишь на лабораторных животных, однако они полагают, что протеин CIC-3 является универсальным и в организме людей работает также.

Опыты, проведенные на лабораторных мышах, показали, что грызуны, в организме которых не хватало CIC-3, пропускали в клетки лишь 20% от нормального объема инсулина.

По словам Деборы Нельсон и Луиса Филипсона из Университета Чикаго, особенности работы CIC-3 могут объяснять причину возникновения сахарного диабета второго типа. "Это, возможно, поможет врачам и пациентам по-новому взглянуть на генетические основы диабета.

Наши исследования показали, что CIC-3 непосредственно влияет на пропуск хлористых ионов в клетках. На сегодня механизм регуляции хлорида пока еще не слишком хорошо изучен, однако известно, что он также находится в списке ключевых причин возникновения кистозного фиброза", - рассказывает Филипсон.

Напомним, что инсулин выделяется из бета-клеток поджелудочной железы. Вначале здесь секретируется предшественник инсулина, так называемый инсулиновый прогормон или проинсулин. Исследователи установили, что превращение проинсулина в нормальный инсулин должно происходить в кислой среде, однако механизм происхождения кислотности исследователи так до конца не изучили.

Теперь известно, что за образование кислой среды отвечает именно протеин CIC-3, а также клеточные гранулы, в которых он находится. В организме лабораторных мышей, где действие CIC-3 блокировалось химическими средствами, кислотность миллиграммновенно снижалась и падала выработка инсулина. Кроме того, при помощи электронных микроскопов биологи изучили и сам белок CIC-3

"С блокировкой CIC-3 у нас падала не только кислотность, но и уровень инсулина в крови. Наши исследования показали, что CIC-3 также влияет и на секрецию проинсулина", - говорит Дебора Нельсон.

По ее словам, если в ближайшие годы им удастся создать лекарство, активирующее действие CIC-3, то у многих инсулинозависимых диабетиков появится шанс избавиться от необходимости ежедневных инъекций. Также ученые говорят, что другие протеины CIC-группы связаны с заболеваниями костной и мышечной тканей.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//342926-najjden-glavnyjj-vinovnik-sakharnogo-diabeta.html


Популярное

20 ноября 2017

Робот Федор станет Героем России

11 декабря 2017

В сети обсудили «двойной обман» лотереи «Русское лото»

23 ноября 2017

Маск предрек уничтожение человечества

27 ноября 2017

Маск испугался делающего сальто робота

11 декабря 2017

200 шахтеров устроили забастовку в Карагандинской области

20 ноября 2017

Назван простой способ продлить жизнь

21 ноября 2017

Мужчина назвал женский оргазм мифом и пожалел

28 ноября 2017

Скандал с женщиной-трансгендером произошел во время съемок ток-шоу в Астане

7 декабря 2017

Создан «умный» писсуар с экраном

28 ноября 2017

18-миллионная гражданка РК и ее семья наконец получат квартиру в Талдыкоргане