Япония прекратила гуманитарную помощь Южным Курилам

Источник: vesti.kz

Курильские острова. Фото из архива Vesti.kz

Правительство Японии свернуло реализацию программы по оказанию гуманитарной помощи Южно-Курильским островам, сообщает РИА Новости со ссылкой на японскую газету "Иомиури" . Полное прекращение проекта планируется в следующем финансовом году, который начинается в Японии 1 апреля 2010 года.

Между тем, в августе российские власти официально проинформировали своих японских коллег о том, что "необходимости в дальнейшем получении японской гуманитарной помощи нет". Россия также выразила "искреннюю признательность за оказание в период с начала 1990-х годов упомянутой помощи, способствовавшей преодолению имевшихся на южных Курильских островах социально-экономических проблем, усугубленных в результате разрушительного землетрясения 1994 года". Кроме того, Москва выразила надежду, что "при возникновении в сопредельных районах России и Японии экстренных случаев, связанных с угрозой жизни и здоровью людей, стороны будут осуществлять гуманитарное взаимодействие, как это имело место в прошлом".

Между странами не решен территориальный спор о принадлежности островов Курильской гряды. Дело в том, что Япония претендует на четыре острова Южных Курил - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. В свою очередь, Кремль настаивает, что эти острова по итогам Второй мировой войны вошли в состав СССР, правопреемницей которого и стала Россия. Москва опасается, что Токио может разрешить размещение на этих островах американских военных баз .

  • Правительство Японии - Официальный сайт

  • Правительство России - Официальный сайт

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//343008-japonija-prekratila-gumanitarnuju-pomoshh-juzhnym.html


Популярное