Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

РФ и РК договорились о совместной сертификации казахстанского мяса - Шукеев

Источник: newskaz.ru

АСТАНА, 6 ноя – ИА Новости-Казахстан. Казахстан и Россия достигли  договоренности по совместной сертификации казахстанского мяса,  идущего на экспорт в РФ,  сообщил в пятницу первый вице-премьер РК Умирзак Шукеев

«Мы проводим работу по созданию необходимой нормативной базы для упрощенной оценки казахстанской мясной продукции российскими службами и уже достигнута принципиальная договоренность по сертификации этой продукции, которая будет проводиться совместными казахстанско-российскими комиссиями», - сказал Шукеев, выступая на парламентских слушаниях , посвященных развитию АПК. 

Он напомнил, что в настоящее время рынки России «практически закрыты для нашего мяса по причине несоответствия продукции предъявляемым российскими службами требованиям, в частности,  по качеству заготовки мяса».

«Поэтому решено направить усилия на создание в республике современных откормочных площадок и сети убойных цехов, где будут соблюдаться все санитарные нормы стран-импортеров нашего мяса» - подчеркнул вице-премьер.

В свою очередь министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев заметил, что в сопредельных с Казахстаном государствах имеются огромные импортозависимые по мясу рынки.

«Только одна Россия ежегодно импортирует до 1,5 миллиона тонн мяса, не говоря уже о рынке Китая», - отметил министр.

Последние новости