Вашингтон не планировал размещать в Грузии военные базы

Источник: vesti.kz

Михаил Саакашвили (слева) и Александр Вершбоу . Фото ©AFP

Заместитель министра обороны США по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу заявил, что США не планируют размещать в Грузии свои военные базы , сообщает РИА Новости . Это заявление он сделал на совместной пресс-конференции с первым заместителем министра иностранных дел Грузии Георгием Бокерия в рамках двухдневного визита в Тбилиси .

Вместе с тем, Вашингтон окажет Тбилиси помощь в реформировании оборонной системы для подготовки к вступлению в НАТО. По мнению Вершбоу, укрепление военной системы Грузии является "долгосрочным процессом". Для его успешного завершения необходимо также провести демократические реформы и стабилизировать экономику.

"Грузия - значительный игрок в регионе и на нее возложена большая ответственность", - подчеркнул замминистра. В ответ на это Бокерия заявил, что для его страны США являются стратегическим партером. Тбилиси готов обсуждать с Вашингтоном все значительные вопросы. "Для грузинской стороны очень важно определение плана обороны, в чем мы с удовольствием готовы принять помощь наших американских коллег", - сказал грузинский чиновник.

По словам Бокерии, Грузия и США пока не переходили к обсуждению вопроса транспортировки в страну части заключенных из тюрьмы Гуантанамо. В конце сентября информация о переводе террористов появилась в нескольких грузинских СМИ. Сообщалось в частности, что эту проблему обсуждали министр иностранных дел Грузии Григола Вашадже и специальный представитель Белого дома по закрытию базы в Гуантанамо Дэниэл Фрид.

  • Министерство обороны США - Официаьлный сайт

  • МИД Грузии - Официальный сайт

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//343967-vashington-ne-planiroval-razmeshhat-v-gruzii.html


Популярное