Цены на экспортированную Казахстаном пшеницу в январе-сентябре снизились на 35,1%

Источник: newskaz.ru

АСТАНА, 10 ноя – ИА Новости-Казахстан. Цены на пшеницу, экспортированную Казахстаном, снизились в январе-сентябре на 35,1%, сообщает пресс-служба Агентства по статистике.

В прошлом году республикой был собран урожай зерна в 15,6 миллиона тонн в чистом весе. Было экспортировано около 6 миллионов тонн.

В текущем году Казахстан собрал рекордный урожай зерна – около 23 миллионов тонн зерна в бункерном весе. Экспортный потенциал составляет 9-10 миллионов тонн.

Между тем, в стране в настоящее время остро стоит проблема реализации зерна нового урожая. Это происходит на фоне снижения цен на зерно на мировом рынке и увеличения объемов производства пшеницы в основных странах-импортерах казахстанского зерна.  Основные трейдеры не торопятся с закупом зерна и заняли выжидательную позицию. Из-за отсутствия отгрузки элеваторы основных зерносеющих регионов страны переполнены и крестьянам некуда складировать и сдавать урожай.

В связи с этим, в текущем году правительство, пересмотрев республиканский бюджет, заложило 5 миллиардов тенге на удешевление тарифов по перевозке зерна до Черного и Балтийского морей. В бюджете на 2010 год заложено 10 миллиардов тенге на удешевление транзита казахстанского зерна на внешние рынки.

Кроме того, правительство Казахстана планирует отменить лицензирование экспорта зерна со следующего года. В текущем году будут приниматься меры по облегчению получения крестьянами данной лицензии.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//344617-ceny-na-jeksportirovannuju-kazakhstanom-pshenicu.html


Популярное