Три дня и три года

Источник: www.time.kz

Сын Жумагуль БАЙЗАКОВОЙ ушел из дома и не вернулся.

И только сейчас, спустя три года, она совершенно случайно узнала, что молодой человек с удостоверением личности на имя Каната БАЙЗАКОВА был найден в лесу без признаков жизни... через трое суток после объявления его в розыск. Сотрудники полиции не попытались связаться с родными пропавшего и юношу похоронили как невостребованный труп.

Жумагуль везет меня на кладбище по Знаменской трассе, где под номером 515, если верить документам, лежал ее сын. Сейчас разрытая могила пустует. Безутешная мать понимает, что эксгумация - это единственная возможность докопаться до истины. Экспертам предстоит ответить на два вопроса: кто лежал в могиле и от чего наступила его смерть?

Жумагуль трудно говорить. Ее душат рыдания. Восстановить цепь событий помогает ее родная сестра и тетя Каната - Лаура:

  • После того как Жумагуль переехала в Георгиевку, в городской квартире остались жить втроем ее сын, дочь и племянник. Канат, которому на тот момент исполнилось 25 лет, был очень дисциплинированным, ответственным. Если вдруг ему случалось заночевать у друзей, он всегда сообщал об этом родным. Вот и в тот день, 13 апреля 2006 года, Канат позвонил сестренке Данаре и сказал, что идет на встречу со своим другом Болатом УЗБЕКОВЫМ и дома его ждать не надо. Это был четверг. Когда брат не дал о себе знать в последующие три дня, Данара себя успокаивала: мол, выходные, вдруг загулял. Хотя на него это не было похоже. Но когда Канат не появился и в понедельник, она забила тревогу.

Жумагуль Байзакова примчалась в город сразу после звонка дочери. Вместе с однокурсниками сына она поехала по больницам и отделениям полиции. Но его нигде не видели. 18 апреля Жумагуль обратилась в цент-ральный отдел полиции УВД Семея. Там ее поставили в известность, что розыском Каната будет заниматься оперуполномоченный Сабит ШАРИПОВ.

  • Он сообщил: вам больше не надо никуда обращаться , - вспоминает Жумагуль.
  • Сказал, что отправит ориентировки сына на местные телеканалы, в больницы и... морг!

В морг мужчина азиатской национальности 25-30 лет с удостоверением личности на имя Каната Кайратовича Байзакова поступил через три дня после этого разговора - 21 апреля 2006 года. И находился там 10 дней. Но его родственников так и не вызвали на опознание. Похоронили за государственный счет как невостребованный труп. Об этом родным Каната Байзакова предстояло узнать лишь в сентябре 2009 года. Да и то случайно…

  • За эти три года сестра не упускала ни одной возможности разыскать кровиночку , - говорит Лаура. - Связывалась с московской программой “Жди меня”, выступала в эфире ее казахстанских телеканалов. Когда же она встретила на похоронах дальней родственницы ее сына из Астаны, занимающего важный пост в МВД, взмолилась о помощи. Через некоторое время он позвонил. Но не сестре, а общим знакомым. И поинтересовался: все ли у Жумагуль в порядке с головой? Дело в том, что на свой запрос в департамент внутренних дел Восточно-Казахстанской области он получил ответ: труп Байзакова Каната Кайратовича, 12.03.1981 года рождения, был найден в лесу и… выдан на захоронение родственникам!

После этого Байзаковы начали обращаться во все подразделения силовых структур. Их заявления с просьбой установить истину стали поводом для проведения прокурорской проверки, а потом и внутреннего расследования в УВД Семея. О его результатах прокурор Семея Ерлан САДОУВ пообещал уведомить дополнительно, добавив:

  • Уже сейчас могу сообщить, что за допущенные нарушения закона прокуратурой города на имя начальника ДВД области внесено представление об их устранении и принятии строгих мер дисциплинарного взыскания в отношении виновных должностных лиц.

У родных Каната Байзакова накопилось много вопросов к сотрудникам органов внутренних дел. Но пока ни на один из них они не получили внятного ответа…

Так, судебно-медицинский эксперт Оралбек РАХИМОВ устанавливает, что смерть молодого мужчины азиатской национальности, позже опознанного как К. Байзаков, наступила “в результате механической асфиксии вследствие сдавливания органов шеи петлей при повешении” . Одним словом - суицид. На основании этого заключения следователь Затонского отдела полиции УВД Семея Василий КРЮКОВ вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления (на сегодняшний день оно отменено, и материал дела направлен в УВД Семея для дополнительной проверки. - М. Г.).

Тут надо сказать, что труп обнаружен в сосновом реликтовом бору, в 150 метрах от трассы Павлодар - Семей и приличной отдаленности от города. При этом в описи носильных вещей, поступивших в морг вместе с трупом, фигурируют только “олимпийка, футболка, трусы и носки” . Трудно себе представить, что человек, в крови которого, как показала экспертиза, не содержалось алкоголя, отправляется в лес без штанов и обуви сводить счеты с жизнью!

И это не единственная странность. С первого дня на руках у оперуполномоченных Затонского отдела полиции было удостоверение личности Каната Байзакова. Хватило бы одного телефонного звонка в адресное бюро, чтобы определить место жительства обладателя документа и вызвать его родственников на опознание. Но вместо этого в протоколе опознания трупа в качестве потерпевшего значится некий… Олег Васильевич АЛЕКСЕЕВ , 1978 года рождения. Он опознает в трупе Каната Байзакова бомжа! По словам Игоря АНДРЕЕВА , старшего следователя следственного отдела областного ДВД, курирующего это запутанное дело, данных на самого Алексеева в адресном бюро Семея нет, попытки его разыскать не увенчались успехом, а значит, его с полным правом можно считать вымышленным лицом.

Родные погибшего считают, что полицей-ские таким образом пытались скрыть факт насильственной смерти.

Однако следователь Андреев придерживается иного мнения:

  • Данные повторной судебно-медицинской экспертизы еще не готовы. Но я не сомневаюсь, что в действиях полицейских не было злого умысла. Это обычное головотяпство, небрежное отношение к своим служебным обязанностям.

В степи безымянных могил, где под номерами захоронены невостребованные трупы, видимо-невидимо. После истории с Канатом Байзаковым нельзя исключить, что из-за “небрежности” некоторых служивых здесь последний покой обрели те, кого до сих пор надеются найти их родные...

P. S. Жумагуль Байзакова сделала еще одно страшное открытие. Она уверяет: оперуполномоченный Сабит Шарипов, занимавшийся розыском ее сына, и сам не отрицает, что все это время знал о том, что труп Каната найден. “Когда я закричала: “Что ж ты молчал?”, он сказал, что… не мог найти мои телефоны (указанные в каждой ориентировке на моего сына) и бросил трубку”.

Мне очень хотелось вызвать Сабита Шарипова на диалог. Но не получилось. В отделении полиции, где он работал, сказали, что он уже месяц не появляется на работе. Оформляется на пенсию. Его сотовый телефон не отвечает.

Милана ГУЗЕЕВА, Семей, тел. 87055245953, e-mail: lana_semey@mail.ru , фото автора и из семейного архива БАЙЗАКОВЫХ

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//346010-tri-dnja-i-tri-goda.html


Популярное