В Актюбинской области заключено 4485 договоров с обязательствами по увеличению казахстанского содержания на сумму более 180 млрд.тенге

Источник: www.inform.kz

 АКТОБЕ.  5 декабря. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - В Актюбинской области заключено 4485 договоров с обязательствами по увеличению казахстанского содержания на сумму более 180 млрд.тенге. Таковы итоги работы исполнительной власти региона в данном направлении за 11 месяцев 2009 года.

Об этом рассказал начальник Актюбинского областного управления предпринимательства и промышленности Николай Ювица в ходе регионального форума товаропроизводителей Казахстана «Выбираем казахстанское» в пятницу, 4 декабря.

По словам Николая Ювицы, в  этом году в Актюбинской области велась целенаправленная работа по увеличению доли отечественных товаропроизводителей в закупе товаров, работ и услуг крупными недропользователями. Между акиматом области, недропользователями и системообразующими предприятиями были заключены 38 меморандумов по увеличению доли казахстанского содержания в 2009 году на сумму 125 млрд.тенге. По итогам 11 месяцев эта сумма достигла 180 млрд.тенге, из которых на долю АО «СНПС Актобемунайгаз» приходится 30 процентов.

«В этом году нами была проведена многогранная работа по информационному обеспечению и расширению прозрачности в реализации закупок товаров, работ и услуг отечественных производителей. Издан каталог товаров и услуг Актюбинской области, аналогичный каталог выпустило АО «ТНК «Казхром», АО «СНПС Актобемунайгаз». В результате проведенной работы значительно увеличилась динамика казахстанского содержания по региону», - отметил Николай Ювица.

Вместе с тем он напомнил местным товаропроизводителям о необходимости повышения качества товаров и услуг, соответствия международным стандартам ИСО, сертификатам СТ-КЗ. Сертификаты ИСО и СТ-КЗ в регионе на сегодня получили 100 и 80 предприятий соответственно.

«Предпринимательским ассоциациям надо приступить к изданию каталогов качественных товаров и услуг, предлагаемых крупным предприятиям. Субъекты МСБ должны проводить гибкую производственно-ценовую политику. Мы ждем от крупных компаний более осознанной деятельности. Нет информации об их деятельности в СМИ, на вебсайтах, нет данных о закупках,  участие в тендерах для МСБ затруднено. Не составлены планы закупа крупных компаний на 2010 год», - отметил Николай Ювица.

Как один из путей увеличения доли казахстанского содержания начальник управления предпринимательства и промышленности предложил   крупнейшей нефтегазодобывающей компании региона - АО «СНПС Актобемунайгаз»  предусмотреть выделение средств в  2010 году на создание новых и расширение действующих высокотехнологичных инновационных производств для своего потребления совместно с местными предпринимателями.

 «Все это позволяет ставить оптимистичные задачи на 2010 год. В следующем году намечается рост объема промышленного  производства, будет значительно увеличена доля казахстанского содержания в закупках продукции местных товаропроизводителей», - заверил он.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//346587-v-aktjubinskojj-oblasti-zakljucheno-4485.html


Популярное