Россия и Япония обсудят вопрос мирного договора без увязок

Источник: vesti.kz

Юкио Хатояма. Фото из архива Vesti.kz

В ходе встречи президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Японии Юкио Хатоямы было достигнуто соглашение решать вопрос заключения мирного договора без каких-либо увязок, сообщает РИА Новости . Об этом журналистам объявил глава МИД России Сергей Лавров.

По словам Лаврова, ранее предшественники Хатоямы при переговорах о подписании мирного договора пытались обуславливать продвижение в той или иной отрасли. Однако нынешний глава кабинета министров Японии выразил готовность двигаться во всех вопросах параллельно, что вызвало одобрение со стороны Москвы.

При этом, во время встречи с президентом России Хатояма заявил, что развитие отношений с Москвой имеет для Токио стратегический характер. "Об этом впервые было заявлено в истории нашего взаимодействия, и это имеет под собой серьезные основания", - сказал Лавров.

Спорным в отношениях между Россией и Японией является вопрос о территориальной принадлежности четырех островов Южных Курил - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. По мнению Японии, эти острова принадлежат ей. При этом японская сторона ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные ныне острова были признаны японскими. Москва, в свою очередь, настаивает на том, что имеет права на эти острова, так как те по итогам Второй мировой войны вошли в состав СССР, правопреемницей которого является Россия.

  • Правительство Японии - Официальный сайт

  • МИД России - Официальный сайт

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//347332-rossija-i-japonija-obsudjat-vopros-mirnogo.html


Популярное