Руанда стала членом британского Содружества наций

Источник: vesti.kz

Карта с сайта n24.de

Руанда вступила в Содружество наций и стала 54 членом этой организации, объединяющей Великобританию и почти все ее бывшие колонии, доминионы и протектораты, сообщает BBC News . Об этом стало известно на саммите стран-участников Содружества, которое состоялось сегодня в Тринидад и Тобаго.

"Мое правительство рассматривает вступление в Содружество как признание огромного прогресса, которого страна достигла за последние 15 лет, - заявила министр информации Руанды Луиза Мушикивабо. - "Жители Руанды охотно воспользуются экономическими, политическими, культурными и другими возможностями, которые предлагает членство в Содружестве", - добавила она.

Таким образом, Руанда, которая ранее являлась колонией Германии и Бельгии, стала второй страной в Содружестве наций, не имеющей колониальных или конституционных связей с Великобританией. 14 лет назад в организацию вступила бывшая португальская колония - Мозамбик.

Между тем, как сообщает AFP сегодня Руанда и Франция приняли решение восстановить дипломатические отношения. Соответствующее соглашение было достигнуто в руандийской столице Кигали. Франция и Руанда разорвали дипломатические отношения в 2006 году. Поводом для этого послужило решение французских властей арестовать ряд людей из окружения президента Руанды Поля Кагаме. Их обвинили в причастности к геноциду 1994 года, который разразился после убийства бывшего раундийского лидера Жювеналя Хабиаримана.

  • Содружество наций - Официальный сайт

  • Руанда - Официальный сайт

  • Правительство Франции - Официальный сайт

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//347571-ruanda-stala-chlenom-britanskogo-sodruzhestva.html


Популярное