Представители ООН призвали к решительной борьбе с насилием в отношении женщин

Источник: www.centralasiaonline.com

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЁННЫХ НАЦИЙ. 26 ноября генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун от имени этой организации призвал международное сообщество к более решительной борьбе с глобальной проблемой насилия в отношении женщин и девочек.

«Во всех странах мира женщины и девочки по-прежнему подвергаются насилию, которое причиняет им сильные страдания», - заявил Пан Ги Мун в ходе выступления по случаю Международного дня борьбы с насилием в отношении женщин, который отмечается 25 ноября.

Он отметил, что насилие в отношении женщин подрывает развитие общества, приводит к нестабильности и значительно затрудняет процесс достижения мира, а также подчеркнул, что международное сообщество должно призвать к ответственности тех, кто виновен в преступлениях против женщин.

«Перед нами стоит чёткая цель: положить конец этим непростительным преступлениям, искоренив насилие в целом и, в частности, военное и бытовое насилие, торговлю людьми в целях сексуальной эксплуатации, так называемые убийства в защиту чести и калечащие операции на женских половых органах», - заявил Пан Ги Мун.

Он отметил, что очень важно устранить коренные причины такого насилия, искоренив дискриминацию и изменив умонастроения, которые приводят к подобным преступлениям. Пан Ги Мун подчеркнул, что его кампания «Сообща покончим с насилием в отношении женщин» призывает принять строгие законы в этой сфере, разработать планы действий, внедрить превентивные меры, а также наладить сбор данных и предусмотреть систематические меры против сексуального насилия в конфликтных ситуациях.

«Женщины [...] являются той силой, которая скрепляет семьи, общины и нации, - отметил он. - Давайте же в этот Международный день борьбы с насилием мы ещё раз подтвердим наши обязательства защищать права женщин и предпринимать всё возможное, чтобы раз и навсегда покончить с этими ужасающими преступлениями».

Как отметил независимый эксперт ООН по правам человека, сегодняшняя мировая действительность показывает, что многие формы насилия в отношении женщин ограничены определёнными регионами, не признавая национальных границ, рас, классов, культуры, традиций и религии.

«К последствиям проблемы относятся унижение человеческого достоинства, нарушение прав на равенство и отсутствие дискриминации, ущемление права личной неприкосновенности и свободы от насилия», - подчеркнула специальный докладчик ООН по вопросу насилия в отношении женщин Рашида Манжу.

[AFP]

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//347819-predstaviteli-oon-prizvali-k-reshitelnojj-borbe-s.html


Популярное